СРЗП помогла ликвидировать мусорную свалку в Первоуральске

04 сентября 2024

Руководитель местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Железнодорожном районе Екатеринбурга Константин Абатуров рассказал, как удалось помочь жителям микрорайона Талица в городе Первоуральске. К нему обратились жители улицы Цветочная, которые пожаловались на то, что мусор из переполненных контейнеров не вывозится.

Единственная площадка с контейнерами для нескольких многоэтажных домов и частного сектора постоянно была переполнена. Мусор копился неделями, его разносил ветер, растаскивали бродячие животные и птицы, не обошлось и без вечных спутников помоек – крыс.

"Я, как помощник депутата Государственной Думы Андрея Кузнецова, обратился с этим вопросом в прокуратуру. Там ответили, что администрация Первоуральска действительно должна была сама контролировать процесс вывоза мусора, а значит, есть нарушение закона. Сбор, вывоз, утилизация бытовых отходов – все это зона ответственности местных чиновников", – рассказал Константин Абатуров.

По словам местных жителей, сейчас свалка ликвидирована, мусор вывезен. Кроме того, прокуратура совместно с Роспотребнадзором проверила и бюджетное учреждение "Экофонд", учредителем которого является Управление ЖКХ и строительства ГО Первоуральск. Именно эта организация должна осуществлять мониторинг загрязнений окружающей среды. Возбуждено дело об административном правонарушении по статье о несоблюдении санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, предприятию грозит штраф от 30 до 40 тысяч рублей.

"Летом многие города Свердловской области страдали от не вывезенного мусора. Особенно не повезло тем городам, которые обслуживал регоператор "ТБО Экосервис", а это 22 муниципалитета, в том числе городские округа Первоуральск, Ревда, Дегтярск, Полевской, Кировград, Новоуральск и Верхний Тагил. Теперь это уже бывший регоператор, с 1 августа договор с ним расторгнут. Были разные версии, что послужило причиной мусорного коллапса – борьба за место оператора, выживание конкурентов, корпоративный конфликт. Однако результат налицо: половина области стала одной большой свалкой. Я, мои коллеги и помощники получили массу обращений от жителей по этому поводу. Подключали прокуратуру, сейчас видим результат нашей работы", – прокомментировал ситуацию депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Кузнецов.