Уральские справедливороссы получили ответы на вопросы от Министра ЖКХ

23 октября 2024

В Государственной Думе прошел "правительственный час" на тему "О состоянии коммунальной инфраструктуры и повышении качества оказываемых жилищно-коммунальных услуг".

В нем участвовали Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин, представители Министерства энергетики. Также в обсуждении вопросов развития сферы ЖКХ принял участие заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

Активисты партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Свердловской области также подготовили свои вопросы к "правительственному часу", рассказав о коммунальных бедах региона.

"У нас в регионе остро стоят вопросы изношенности коммунальных сетей, высоких тарифов на услуги ЖКХ, газификации, строительства очистных сооружений, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В ответах на вопросы, которые мы заранее аккумулировали и направляли в адрес Правительства, много информации о существующих и готовящихся федеральных программах. Однако Минстрой постоянно напоминает о том, что реализация и решение вопросов находятся в зоне ответственности местной власти, как законодательной, так и исполнительной", – отметил депутат Государственной Думы от Свердловской области Андрей Кузнецов.

Министр строительства и ХКХ рассказал, что порядка 43% коммунальных сетей в нашей стране нуждаются в замене, следствием такого состояния является аварийность. Это могут подтвердить, например, жители Алапаевска, которые из года в год наблюдают аварии на сетях в одних и тех же местах и живут среди вечных раскопок.

Жители Свердловской области обеспокоены существующими длительными сроками газификации своих населенных пунктов. Например, в деревнях Поповка и Билейка городского округа Богданович сроки газификации установлены на 2026-2028 годы, в деревне Решеты городского округа Первоуральск – на 2028-2029 годы, а в поселке Северка только проектную документацию начнут готовить в 2025 году.

Правительство свердловчан заверяет в полном поэтапном завершении газификации к 2030 году.

Продолжится господдержка на благоустройство территорий в рамках Федерального проекта "Формирование комфортной городской среды", на это будет направляться 35 миллиардов рублей ежегодно. Распределять субсидии между муниципалитетами по-прежнему будут региональные власти.

Возможно, что-то позитивное принесет жителям области новый Федеральный проект "Вода России". Свердловская область сможет побороться за субсидии на строительство или модернизацию очистных сооружений, которых так не хватает жителям сельских территорий.

"Какими бы интересными не были федеральные проекты, их исполнение нужно контролировать на местах. В бюджете страны средства есть, в той или иной степени они выделяются регионам. А вот насколько эффективно расходуются, получают ли жители хоть какие-то позитивные изменения – нужно отслеживать, и при необходимости включаться в борьбу за свои права. В этом всегда готовы прийти на помощь наши Центры защиты прав граждан: научат, подскажут, помогут", – рассказал лидер свердловских справедливороссов, руководитель сети Центров справедливости Андрей Кузнецов.