Свердловские справедливороссы начали обучать жилищных активистов Ревды
29 апреля 2025
Как быть жильцам, если управляющая компания не проводит влажную уборку в доме, а про текущий ремонт вообще не вспоминает? Почему не производится перерасчет за невыполненные услуги? Первый семинар Центра защиты прав граждан в Ревде стал практическим руководством к действию для собственников жилья и жилищных активистов.
О недопонимании с управляющей организацией рассказали жители дома по улице Горького, 46. Люди интересуются, как заставить УК выполнять все работы, а если услуги не оказаны – делать перерасчет.
А еще они пожаловались, что ближайший светофор на перекрестке подключен к их дому, и получается, что за лишнее потребление электроэнергии приходится платить жильцам. Этот вопрос будет изучен, пообещали правозащитники ЦЗПГ.
Обучающий семинар в Ревде провела руководитель Центра защиты прав граждан Свердловской области Ольга Атемасова. Она рассказала, как правильно должны быть оформлены платежные документы, чем отличаются жилищные и коммунальные услуги, как рассчитывается плата за содержание общего имущества, за вывоз мусора, за отопление.
"Чаще всего за разъяснениями цифр в платежках обращаются люди пожилого возраста. Однако в последнее время даже те, кто оплачивал, как говорится, не глядя, тоже стали обращать внимание на нюансы начислений. На нашем первом семинаре мы подробно и наглядно разобрали каждую строчку в квитанциях, которые ревдинцы принесли с собой", – рассказала Ольга Атемасова.
Так, например, жители дома №54А по улице Энгельса платят за воду, которая абсолютно не соответствует нормам. Из горячего крана бежит чуть теплая, а вместо холодной воды – тонкая струйка без давления. Еще большая проблема – строительство под окнами многоэтажки то ли автомойки, то ли автосервиса. Ревдинцы жалуются, что стройка идет вплотную к дому и боятся последствий такого соседства.
Новый Центр защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Ревде открылся этой весной, став еще одной точкой справедливости в обширной сети приемных по всей стране, его руководителем стал опытный юрист Вениамин Таров. Здесь жители могут получить бесплатную юридическую помощь в вопросах защиты трудовых, пенсионных, коммунальных, социальных и потребительских прав.
"Тонкости начисления оплаты за потребленные коммунальные услуги всегда вызывают у людей множество вопросов. Более 80% обратившихся в Центры защиты прав граждан жалуются на высокую стоимость и низкое качество жилищно-коммунальных услуг. Цифры в квитанциях растут, и не всегда законно, но управляющие организации придумывают новые и новые способы "отъема денег у населения". Поэтому у нас в сети ЦЗПГ уже несколько лет один из самых востребованных проектов – "Проверь платежку", где мы учим людей разбираться, как и за что им начисляются определенные суммы", – прокомментировал депутат Государственной Думы, куратор сети Центров защиты прав граждан в РФ Андрей Кузнецов.
Участники семинара поблагодарили сотрудников ЦЗПГ за полезное мероприятие и отметили, что такая помощь жителям действительно необходима. Теперь они смогут самостоятельно разбираться в сложной системе коммунальных платежей и эффективно защищать свои права в сфере ЖКХ. А если что-то не получится –
двери Центра защиты прав граждан в Ревде открыты по адресу: ул. Карла Либкнехта, 77/7. За дополнительной информацией и записью на следующие семинары можно обратиться по телефону: +7 (902) 44-999-98.