Андрей Кузнецов: Новый закон о занятости населения ухудшает права детей-сирот (ВИДЕО)

16 марта 2023

Законопроект "О занятости населения в Российской Федерации" в первом чтении рассматривала накануне Государственная Дума. О том, как шло обсуждение документа, рассказал депутат от Свердловской области Андрей Кузнецов.

По словам парламентария, предлагается достаточно много своевременных новаций – в частности, законодательно вводятся понятия самозанятых и платформенно занятых, учитываются интересы участников специальной военной операции. Но в то же время необходимо дорабатывать законопроект, поскольку в нем еще много неточностей, пробелов и спорных позиций.

В частности, что касается тех же самозанятых: социалисты высказывают опасение, что это даст возможность работодателям переводить сотрудников на такую форму занятости и этим оптимизировать свои налоги плюс снимать с себя целый ряд существующих социальных обязательств и гарантий. Механизм самозанятости нужно дорабатывать, для этого нужен отдельный законопроект, считает Андрей Кузнецов.

Не согласны думские справедливороссы и с некоторыми ужесточающими позициями законопроекта. Например, принципиальна позиция по безработным детям-сиротам. Сейчас они получают пособие по безработице в размере средней зарплаты по региону. В законе же предполагаются выплаты в размере 1 МРОТ.

"Мы не можем проголосовать за это, коллеги. Мы ухудшим нынешнее положение детей-сирот. И нас потом спросят: зачем вы это делаете?" – сказал Андрей Кузнецов в своем выступлении.

Еще одна норма – в случае двукратного отказа от предложенной вакансии человек может лишиться статуса безработного, а значит, и денег. Сейчас действует норма, при которой выплата пособий приостанавливается на месяц. А если человеку невыгодно ездить далеко на работу?

"Предлагается поправить, что данная норма не распространяется на случаи, если затраты на проезд на общественном транспорте или, при отсутствии общественного, на другом транспорте не обеспечивают гражданину зарплату на уровне не ниже официального прожиточного минимума", – сказал Андрей Кузнецов в своем выступлении.

Также говорил уральский депутат о правах детей-сирот, студентов и других малозащищенных граждан. Что касается новых категорий лиц, упоминаемых в законе, то важно конкретно обозначить, кто входит в перечень, например, граждан, находящих под риском увольнения, или бывших участников специальной военной операции.

"Что касается самой идеологии законопроекта. Нужно все-таки создавать для хронической безработицы некомфортные условия, чтобы человек не был постоянно безработным. Чтобы он, с одной стороны, имел возможность выбирать работу, а с другой стороны не засиживался в этом состоянии. Вот здесь очень важно, на наш взгляд, тоже не перегнуть, чтобы не наступать на трудовые права наших граждан, не делать из них людей, которые находятся под кнутом. Намерения благие, во что они выльются? Хотелось бы увидеть во втором чтении, будут ли учтены те поправки, которые мы будем вносить. Сейчас пока наша фракция воздерживается", – заключил Андрей Кузнецов.

Полностью выступление А. А. Кузнецова по этому вопросу можно посмотреть здесь: