Об индексации пенсий – честно. Андрей Кузнецов призвал Правительство признать ошибки (ВИДЕО)

27 июня 2024

Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона об индексации размеров страховых пенсий работающих пенсионеров. На таком решении восемь лет настаивала фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", напомнил депутат от Свердловской области, заместитель руководителя фракции Андрей Кузнецов. При обсуждении законопроекта политик призвал Правительство не лукавить, а честно признать свои ошибки, чтобы не повторять их в дальнейшем.

Финансово-экономический блок Правительства считает, что после отмены индексации пенсий работающим пенсионерам в 2016 году госбюджет сэкономил деньги, и теперь обратное решение стало возможным. Андрей Кузнецов отметил, что социалисты с таким мнением не согласны и напомнил коллегам по Думе, что экономическое обоснование фракции СРЗП правдивее той версии, которая была представлена Правительством об экономии средств в бюджете.

"Решение об отмене индексации работающим пенсионерам было экономически невыгодным для бюджета Российской Федерации. Миллионы работающих пенсионеров, по разным оценкам семь с половиной или восемь миллионов, ушли с официального трудоустройства именно благодаря тому, что у них встал выбор: если мы не уйдём, то нас лишают индексации пенсий. Они перестали официально платить налоги, в том числе в Пенсионный фонд. Потери, которые понёс наш бюджет, наша фракция неоднократно представляла и Минфину, и на встречах с руководством страны. Мы считаем, что индексация пенсий работающим пенсионерам имеет выгоду для бюджета, и на самом деле её отсутствие ничего не экономило для нас, и эту ошибку надо признать, чтобы в дальнейшем, когда мы принимаем решения, касающиеся пенсионной системы, мы не совершили таких ошибок", – заявил Андрей Кузнецов в своем выступлении в Государственной Думе.

Напомним, осенью 2023 года фракция СРЗП подготовила и направила в Минфин расчеты, которые показывают: потери государства после отказа от индексации как минимум вдвое превышают затраты, необходимые на повышение пенсий работающим пенсионерам.

Полностью выступление А. А. Кузнецова на пленарном заседании Госдумы можно посмотреть здесь.