Александр Бурков: Если объявят досрочные выборы, я рискну

Вопросы – Мария Плюснина, фото – Вадим Ахметов

23 апреля 2014

Депутат Госдумы от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", лидер свердловского отделения Александр Бурков курирует по партийной линии все выборы в регионах, которые состоятся в сентябре 2014 года, кроме Москвы.

В интервью Znak.com он рассказал, почему оппозиционерам лучше не выигрывать выборы губернаторов, чем рискует Евгений Куйвашев, выходя на досрочную кампанию, каковы преимущества реформы местного самоуправления для администрации Екатеринбурга, которая сейчас выступает против изменений, а также об уголовном деле на Виктора Буркова, брата политика.

– На сентябрь 2014 года в Уральском федеральном округе уже запланировано двое выборов губернаторов в Курганской и в Челябинской области. Как вы оцениваете шансы "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в этих регионах?

– А вы верите, что сегодня в этих регионах или в каких-то других может победить кандидат от оппозиции, у которого нет статуса исполняющего обязанности главы региона?

– Нет.

– Шансы есть, но они минимальны. Я живу с вами на одной планете и никаких иллюзий не питаю. Мы увидели, что на мэрских выборах оппозиционеры могут побеждать: есть пример Евгения Ройзмана ["Гражданская платформа"] в Екатеринбурге и Анатолия Локтя [КПРФ] в Новосибирске. В то же время на губернаторских выборах я пока не увидел, чтобы побеждали оппозиционеры, которые не были предварительно назначены исполняющими обязанности. Тем не менее, безусловно, губернаторские кампании "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" вести будет. Нужно расширять практику, искать новые подходы, предлагать новые организационные возможности при общении с избирателями. На сегодняшний день выборы глав регионов для оппозиции – не более чем хорошая стартовая площадка для раскрутки новых лиц, поддержки рейтинга уже известных персоналий и партийного бренда. Нельзя научиться побеждать, не участвуя в выборах.

– Может быть, оппозиция не побеждает, потому что просто не может подобрать сильных кандидатов?

– Сильные кандидаты есть, но, обстоятельства в политической системе нашей страны таковы, что сильные руководители и профессионалы часто отказываются от участия в выборах. Многие боятся потерять бизнес. Я вижу сильные фигуры, которых партия может поддержать на губернаторских выборах в Челябинской области, но уговорить их участвовать в кампании пока не могу. Не могу найти безбашенных, которые готовы рисковать.

– А вы сами готовы рискнуть?

– Да. Если в Свердловской области объявят досрочные выборы губернатора, я снова рискну. В 1999 году во время губернаторских выборов я вышел во второй тур с Эдуардом Росселем и закономерно проиграл ему. Народ на Урале требовательный, и тогда я еще не был готов руководить регионом, как и вся команда я был слишком молод. У нас была программа действий, но этого было мало. Теперь прошло 15 лет, и я считаю, у меня есть все шансы реализовать задуманное.

– По действующему законодательству есть еще одна возможность участвовать в губернаторских выборах – быть представленным в качестве кандидата в сенаторы Совета федерации от одного из претендентов на пост главы региона. Для справороссов это хороший вариант?

– Такая возможность обсуждается, ведутся различные переговоры. У нас в регионах есть лидеры, которым по плечу работа в Совфеде. Но мое личное мнение: если ты отдаешь своего человека в команду оппонента, ты его теряешь. Если справоросс проходит в Совфед, он в первую очередь становится представителем губернатора, а не партии. Если оппозиционерам удается возглавить регион, максимум, что они могут сделать – соблюдать политесс и поддерживать работу регионального отделения своей партии. Но это уже не бойцы.

– Срок полномочий действующего свердловского губернатора Евгения Куйвашева истекает в 2017 году. Почему, на ваш взгляд, сейчас возникли разговоры о досрочных выборах главы региона?

– Мне вообще это непонятно. Сейчас в Свердловской области до выборов губернатора далеко, и я не знаю, зачем создавать ажиотаж вокруг этой темы. Иначе как заговором против действующего главы региона я эти разговоры назвать не могу, потому что, если сейчас идти на выборы, есть гипотетическая и практическая вероятность, что Куйвашев их проиграет. В таком случае появляется вероятность потери трех лет губернаторства, которые своим решением президент гарантировал Куйвашеву в 2012 году.

– Кому Куйвашев может проиграть?

– У мэра Нижнего Тагила Сергея Носова очень высокий рейтинг как в самом Тагиле, так и в целом по области. Он руководил Нижнетагильским меткомбинатом в кризисные 90-е годы, и все помнят, как то время стало толчком для развития предприятия: появились заказы, людям начали потихоньку повышать зарплату. В этом смысле он серьезный соперник и для меня. Его бэкграунд как металлурга будет близок всем городам области, которые живут за счет промышленных предприятий. Для них Носов уже фактически родной человек. Кроме того, в 2002 году он возглавлял список кандидатов в облдуму от движения "Единство и Отечество", а в 2004 году – шел вторым номером в партсписке "Единой России" после Эдуарда Росселя, который был тогда губернатором.

– Вы как будто уже агитируете за Носова. Другие сильные кандидаты есть?

– Я просто констатирую факты, Тагил – знакомая для меня территория, я родился в небольшом городке неподалеку, и город развивался на моих глазах. Помимо Носова в качестве сильного кандидата можно назвать председателя свердловского правительства Дениса Паслера. Он более логичная кандидатура, чем Куйвашев, в качестве исполняющего обязанности губернатора, если досрочные выборы будут объявлены. Он молодой политик с серьезным хозяйственным опытом, его назначение было бы в тренде сменяемости элит. Кроме того, его назначение могли бы лоббировать некоторые олигархические структуры [Паслер считается человеком, близким к структурам бизнесмена Виктора Вексельберга].

Складывается впечатление, что у губернатора в собственной команде много врагов.

– Я бы не сказал, что это свершившийся факт. Мы рассуждаем о потенциальной конкуренции в команде. Это нормальная ситуация. Вспомните, у Росселя всегда был Алексей Петрович Воробьев, который буквально наступал на пятки, но в определенный период был отдален от двора.

– В свердловской "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" нет единого мнения насчет муниципального фильтра на губернаторских выборах. Вице-спикер от партии Георгий Перский предложил уменьшить его с 7,9% до 5%. Изначально фракция его поддержала, а затем некоторые депутаты отозвали подписи. Говорят, это произошло после ваших консультаций в администрации губернатора. Это правда?

– Нет. Фракция в Заксобрании работает автономно, я своего мнения по этому вопросу не выражал, и не считаю нужным вмешиваться. Конфликта нет, это обычные рабочие моменты: каждый депутат высказывает свое мнение особенно с учетом того, что наша фракция уже билась с "Единой Россией" за эти проценты. Мы проиграли, так как у нас не хватало голосов в Заксобрании. Георгий Михайлович [Перский] для нас очень ценный кадр, так как это опытный политик, хорошо разбирающийся в социальных и экономических проблемах региона. Но нужно понимать, что он не состоял и не состоит в "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", и с точки зрения партийной дисциплины влиять на его действия мы не можем. Если он считает, что нужно входить в одну реку второй раз, мы его остановить не можем.

– Еще одна спорная тема – реформа местного самоуправления (МСУ), отменяющая прямые выборы крупных городов. В первом чтении законопроект уже принят. Ко второму чтению, на ваш взгляд, будут существенные изменения?

– Законопроект в нынешнем виде убивает оппозицию на муниципальных выборах. В первом чтении "Единой России" с трудом хватило голосов, чтобы поддержать реформу. Думаю, это значит, что изменения возможны, но какими они будут – сложно предсказать. Сейчас очень важно понимать, что реформа коснется не только 67 городов с делением на районы. Это может коснуться всех 519 городских округов. Там могут быть также созданы районы решением региональных парламентов.

– Администрации Екатеринбурга, которая сейчас во многом влияет на работу гордумы, будет труднее контролировать ситуацию, если думы появятся в каждом районе?

– Думаю, принципиальных изменений не будет, и оппозиция не получит возможность контролировать ситуацию на местах. На уровне районов избирательные округа будут маленькими, и в них будут выдвигать бюджетников, например, директоров школ или поликлиник, которые спокойно выиграют выборы. Даже Жириновский и его депутаты не стали поддерживать в Госдуме реформу, хотя изначально на словах говорили, что проголосуют "за". Наверное, он понял, что при двухуровневой системе с районными думами его ЛДПР просто умрет, а в "Единой России" Жириновскому места не хватит. С другой стороны, на либерализацию законодательства рассчитывать в любом случае не стоит: в Тульской области уже сейчас нет ни одного избираемого на прямых выборах главы, в Брянской области – только один. То есть там, где надо, местные власти и "Единая Россия" уже давно продавили отмену прямых выборов, независимо от реформы МСУ.

– Положительный эффект для жителей от реформы будет?

– Наверняка, что-то положительное будет. Возможно, в небольших округах жители смогут достучаться до своего депутата, до главы района и решить проблемы. Но, на мой взгляд, реформа не решает главную проблему муниципалитетов – отсутствие денег. Сейчас все города, включая более менее самостоятельный Екатеринбург, – можно сказать структурные подразделения правительства. И Екатеринбург, и Тагил вынуждены стоять в очереди к Паслеру и выпрашивать у него средства для существования.

– Октябрьский райсуд Екатеринбурга рассматривает дело вашего брата Виктора Буркова, который как замглавы этого района обвиняется в получении взятки. Высказывались мнения, что этот процесс – способ политического давления на вас. Вы согласны с этим?

– Я не могу ответить однозначно, но этот процесс вызывает много вопросов. Например, как только в Свердловской области начались разговоры о досрочных выборах губернатора, в деле моего брата сразу же сделали перерыв на месяц до середины мая. То есть, фактически не начав работать, суд объявил перерыв. Это странно.

– К материалам дела есть вопросы?

– Да. Согласно материалам дела, взятка давалась в октябре 2011 года, а Виктора задержали только в апреле 2012 года. Кроме того, факт получения взятки зафиксирован не был. Деньги были перечислены на счет компании, к которой брат не имеет никакого отношения. Но, по заявлению отдельных лиц, они перечисляли деньги именно для него. Пока вопросов очень много, но окончательно какие-то выводы можно будет сделать только по итогам рассмотрения дела в суде.

По материалам источников: Интернет-газета ZNAK.com