Хватит вешать ботву на уши!

05 апреля 2023

Выезжая на дачу, 400 тысяч екатеринбургских садоводов автоматически теряют половину конституционных прав.

Скорая не едет. Автобус не ходит. В дверь стучат малопонятные поборы и налоги. А за забором караулят новые штрафы.

Принятый в 2019 году "дачный" закон проблем только добавил.

Помочь тем, кто знает,что такое грядка, сотка и виды на урожай, готовы в Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ. Депутат Андрей Кузнецов предлагает начать с межевания границ СНТ за счёт бюджета.

ЗАЩИТИМ 6 СОТОК

В Екатеринбурге 700 СНТ, где в непростых климатических условиях садоводством занимается 400 тысяч человек. Это почти треть населения уральской столицы! Казалось бы, владельцу шести соток в пригороде остается только позавидовать: свежий воздух, банька, шашлык, ранняя зелень и ягоды на столе. На деле всё сложнее.

С какими проблемами сталкиваются уральские садоводы и как отстаивают свои права, – давайте разберемся.

ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ: КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СНТ ОТ САМОЗАХВАТА И САМОСТРОЯ

СНТ "Энергия" – первое в Екатеринбурге, где решились на комплексные кадастровые работы.

Товариществу более сорока лет, но границы его земель в налоговой базе не подтверждены. Председатель СНТ Татьяна Апарина решила: коллективный сад начинается с разграничения участков. Побеседовала практически с каждым из собственников 130 участков. Убедила: не закрепим земли за собой – придет "дядя", передвинет забор или заберет общую дорогу. Дачники отнеслись с пониманием. На собрании проголосовали за проведение кадастровых работ и утвердили взнос в размере трёх тысяч рублей с каждого участка на нужную процедуру. Уверены, это поможет прекратить "пограничные" конфликты между соседями и спасет СНТ от самозахвата земель.

Зачем нужна кадастровая оценка земель в СНТ

С 23 марта 2021 года у товариществ появилась возможность проводить комплексные кадастровые работы (ККР) за свой счёт.

ККР проводятся одновременно в отношении всех участков в СНТ. В итоге получается единая карта-план территории, где отображаются уточненные сведения о земельных участках и постройках, расположенных в пределах коллективного сада. На основании утвержденного документа, информация вносится в ЕГРН.

Почему комплексные работы выгоднее индивидуальных

До появления закона о ККР садоводы могли, конечно, скинуться на кадастровые работы, но оформлять акты согласования границ пришлось бы по каждому участку. Собственник должен был самостоятельно обращаться в орган регистрации прав. Процедура была дольше и дороже. А для внесения сведений о контурах зданий и сооружений требовалась отдельная долгосрочная и дорогостоящая процедура.

КАДАСТРОВЫЕ РАБОТЫ ВО ВСЕХ СНТ – ЗА СЧЁТ ГОСУДАРСТВА!

АНДРЕЙ КУЗНЕЦОВ

Депутат Госдумы, Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Свердловской области, руководитель проекта сети Центров защиты прав граждан

– Право на комплексные кадастровые работы у СНТ возникло два года назад, но процесс оценки идет тяжело. При этом земельные споры стоят на первом месте по искам, поданным дачниками в суды. Люди тратят колоссальные деньги на восстановление законных прав и границ.

Где-то геодезист напутал, где-то методика замеров изменилась, где-то умысел. Недавно коллега-депутат рассказал, как дачник из Копейска судился с администрацией, которая в сто раз завысила кадастровую стоимость его участка.

Считаю правильным провести комплексные кадастровые работы во всех СНТ без исключения за счёт государства.

Будем откровенны, у государства проблемы садоводов – далеко не на первом месте. Пора это исправить конкретными решениями.

ВЗНОСЫ: ЖИВОЙ РУБЛЬ ПРОТИВ БАНКОВСКОГО СЧЁТА

Александр Викторович А. – садовод из СНТ "Связист", которого беспокоил вопрос, почему все взносы, в том числе плата за электроэнергию, надо оплачивать наличкой, под отметку в тетрадке.

Мужчина знал, что после вступления в силу "дачного" закона, у каждого СНТ должен быть расчётный счёт. А если Уставом предусмотрена возможность собирать деньги наличными, в товариществе должен быть кассовый аппарат, и за сделанный платеж всегда выдаётся чек.

Александр Викторович отказался скидываться "кому-то в карман". В отместку ему отключили свет. Якобы накопил долгов на четыре тысячи рублей. Отстоять права садовода в суде помогли депутаты Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ.

В суде председатель СНТ не смог объяснить, каким образом у садовода возникла задолженность.

С какого года, как учитывалась ранее произведенная оплата должника, сколько раз в течение года снимаются показания счётчиков, кем фиксируются – ответов не нашлось.

Суд признал отключение света незаконным. А налоговая напомнила правлению: хотите собирать взносы наличными – установите кассовый аппарат и обеспечьте платежную дисциплину.

КУДА УХОДЯТ ВЗНОСЫ?

Надежда ЛОКТИОНОВА

председатель Союза садоводов Екатеринбурга

– Куда уходят взносы – вечный спор между садоводом и председателем СНТ. Вот почему нужна единая система отчетности. Площадка, где бы размещалась текущая финансовая информация, годовые отчёты, решения собраний. Хороший пример такой организации – система ГИС ЖКХ. Как только она появилась, у собственников жилья стало меньше вопросов. Дачникам нужна своя федеральная информационная система.

ЧЛЕНСКИЕ ВЗНОСЫ расходуются на содержание общего имущества товарищества:

● уплата арендных платежей за данное имущество

● расчёты с организациями, осуществляющими снабжение тепло- и электроэнергией, водой, газом, водоотведение

● расчёты с регоператором по обращению с ТКО

● благоустройство земельных участков общего назначения

● охрана территории и обеспечение пожарной безопасности

● зарплата лицам, с которыми у СНТ трудовые договоры

● организация общих собраний и выполнение решений собраний

● уплата налогов и сборов

ЦЕЛЕВЫЕ ВЗНОСЫ идут на расходы, связанные:

● с подготовкой документов, необходимых для образования земельного участка

● подготовкой документации по планировке

● проведением кадастровых работ

● приобретением необходимого для деятельности товарищества имущества общего пользования

● реализацией мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества

ЗАЩИТИМ 6 СОТОК

ИЗЛИШКИ УРОЖАЯ: как продать и не прогореть на штрафах

К весне осталось много овощей, варенья и маринадов в погребе. До нового урожая не съесть. При каких условиях обычному дачнику можно продать свою продукцию?

Садовод-огородник имеет право продать излишки при следующих условиях:

● продукция должна быть выращена на собственном участке либо на участке, взятом в аренду

● площадь земельного участка не превышает 50 соток

● при выращивании не использовался наёмный труд (помощь родственников не считается)

Продавать можно излишки ягод, овощей или фруктов и продукцию их переработки. Излишки продукции птицеводства и животноводства и продукции их переработки.

Не рекомендуем торговать у оживленной трассы, на остановках или прямо с машины в жилом массиве. Штраф за стихийную торговлю может превзойти размер выручки: от 500 до 2000 рублей.

Законом не запрещено продавать свою продукцию на рынках, фермерских ярмарках, оптовикам, в кафе и рестораны и пр.

Рекомендуем воспользоваться так называемыми социальными местами, которые организуются на сельскохозяйственных рынках и сезонных ярмарках. Обычно организаторы загодя широко рекламируют такие акции. Необходимо заранее уточнить, где и на каких условиях они проводятся.

СОСЕД РАЗВОДИТ КУР И КРОЛИКОВ: это законно?

Не все, кто живет по соседству с заводчиком кур и кроликов, одобряют такую затею. Шум, запахи, а порой откровенная антисанитария, становятся причиной бытовых конфликтов.

Что делать, если живность мешает комфортному существованию?

Для начала можно поговорить с соседом. Если решить миром вопрос не удается, обратитесь за содействием к председателю СНТ.

1. Если беседы и предупреждения не помогли, обратитесь с жалобой в территориальный Роспотребнадзор и прокуратуру. Жалоба пишется в свободной форме. Если указанные факты представляют угрозу здоровью и комфортному проживанию собственников, соседу будет выдано предписание об устранении нарушений.

2. Если жалобы в официальные надзорные органы не дали положительного результата, придется обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в пользовании жилым домом и земельным участком.

Иск подается в порядке ст. 304 ГК РФ – Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения.

В иске следует указать характер нарушений и попросить суд обязать соседа их устранить (к примеру, перенести курятник, организовать компостную яму, вывоз навоза и т. п.)

К иску приложите ответы на жалобы, акты проверки, переписку с собственником и т. п. доказательства.

Какую живность разрешено завести на дачном участке – в инструкции Центров защиты прав граждан на сайте справедливо-центр.рф в разделе ДАЧА.

Соседи затенили мой участок деревьями. Куда пожаловаться?

В пункте 6.7 СНиП 30-02-97 прописаны все требования по планировке дачных участков.

От высокорослых деревьев до границы участка должно быть не менее четырёх метров; от среднерослых до забора – не менее двух метров; от кустарников – не менее одного метра. В законе нет четких указаний касаемо высокорослых деревьев, но на практике ими считаются растения от трёх метров в высоту.

Вам необходимо подать жалобу на имя председателя СНТ. Если с соседом не удастся договориться, придется идти в суд.

Можно ли получить прописку в СНТ?

Для этого дом в СНТ необходимо сначала признать жилым. А значит, в нём должны быть все условия для круглосуточного проживания (горячая вода, отопление, электричество и так далее).

Для признания дома жилым необходимо обратиться к услугам специалистов для получения от них заключения по техническому состоянию строения. После чего подать заявление в местную администрацию. Также при купле-продаже дома стоит смотреть в выписку ЕГРН – там обычно указывается жилое помещение или нет.

Сосед сливает воду из септика на границу участка. Как прекратить вредительство?

Для начала можно направить совместную претензию такому соседу, потребовать убрать все источники неприятных запахов, указав, что страдают многие члены СНТ.

Если сосед игнорирует мирное решение вопроса, можно обратиться в прокуратуру и Роспотребнадзор, потребовать провести проверку. Также можно обратиться в суд с исковым заявлением, потребовать от соседа устранения неприятных запахов.

Как провести газ в СНТ по программе социальной догазификации?

Если участок находится в границах СНТ, а товарищество расположено в границах газифицированного населенного пункта, доведение газопровода до границ СНТ будет бесплатным.

Но в границах СНТ строительство газораспределительной сети будет осуществляться за счёт членов товарищества.

Подробнее о процедуре программы социальной догазификации – в инструкции Центров защиты прав граждан на сайте справедливо-центр.рф в разделе ЛЬГОТЫ.