Екатеринбургу – 300 А на вашей улице будет праздник?
07 июля 2023
В 2019 году план подготовки к юбилею города едва умещался на 46 страницах мелким шрифтом. Красивый был план.
Мосты и новые транспортные развязки, современные школы и спортивные комплексы, благоустроенная набережная Исети и масштабная реставрация исторических фасадов.
Но за семь лет бюджет празднования изрядно "похудел" – с 249 до 69 миллиардов рублей. И, к сожалению, список объектов, которые не успели сдать к юбилею, оказался длиннее того, что успели.
Среди несбыточного – ледовая арена и поликлиника в Академическом, расширение ул. Татищева и реконструкция 2-й Новосибирской, автовокзал "Золотой" и многострадальная вторая ветка метро. Сроки строительства переносились уже несколько раз и в итоге сдвинуты на десятилетия.
Что ещё не успеют сдать?
Уже понятно, что жители уральской столицы и гости города не увидят новую въездную группу в аэропорт Кольцово, горельеф "Строители Екатеринбурга" в Историческом сквере, обновленных фасадов около десятка старинных зданий, не оценят по достоинству выставочный проект "Тайны янтарной комнаты".
Все это так и осталось прожектами.
У каждого горожанина, влюбленного в Екатеринбург, сердце болит, когда речь заходит о столице Урала. Тем более в канун большой и красивой даты.
В отчетах мэрии всё не так плохо (там трамвай поменяли, тут садик отремонтировали), а ключевые и основополагающие запросы города-миллионника, который все знают как третью столицу, звучат всё тише. Напряженная экологическая обстановка, аварийный жилфонд, разбитые дороги и устаревший общественный транспорт, многокилометровые автомобильные пробки и хаотичная точечная застройка.
В канун большого юбилея Екатеринбурга мы попросили поделиться своими ощущениями о готовности мегаполиса к празднику наших однопартийцев.
У города есть своя небесная покровительница, но ни храма в честь святой Екатерины, ни даже памятника – так и не возвели...
Защищать горожан – наша работа!
Андрей КУЗНЕЦОВ
депутат Государственной Думы, Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Свердловской области
Если говорить в целом о том, каким я вижу наш город в год 300-летия, то главная проблема на сегодня – это то, что в повседневной жизни у жителей Екатеринбурга практически нет рычагов влияния на действия чиновников, нет четкой системы защиты прав и интересов. Самый яркий пример – ценовая политика. В Свердловской области цены на ЖКХ растут не по дням, а по часам.
Власть оправдывает посредников, исполнителей, подрядчиков, монополистов, поставщиков, крупный бизнес, часто вообще не учитывая интересы жителей. Таковое мы все увидели и почувствовали в январе этого года в платежках на электроэнергию. Считаю, что тарифная политика власти, те же коммунальные платежи, цены на транспорт, на жильё, продукты должны учитывать уровень жизни людей и быть привязаны не к статистически радужным, а реальным и объективным доходам граждан. А для этого должна быть система влияния жителей города в том числе и на цены.
В качестве реально работающего механизма в интересах каждого человека я могу привести в пример нашу сеть Центров защиты прав граждан. В них специалисты информируют о положенных льготах и выплатах, проверяют правильность различных начислений, помогают составить официальные заявления и обращения. Здесь расскажут, что можно требовать от муниципалитета, а с какими вопросами стоит обращаться на региональный уровень.
Мы за то, чтобы решать вопросы цивилизованно и справедливо. А там, где законные права и интересы граждан не соблюдаются, включаем нашу депутатскую вертикаль, используем свои полномочия. Укреплять и развивать эту систему защиты прав граждан дальше – наш вклад в юбилей родного города.
В целом хотелось бы отметить, что к 300-летию Екатеринбурга, безусловно, сделано много, но в программе празднований, к сожалению, совсем не представлена духовная жизнь нашей столицы. Даже памятник святой Екатерине, который изначально планировалось создать, был вычеркнут. А ведь это редкий случай, когда у города есть своя небесная покровительница, но нет ни храма в её честь, ни даже памятника. Екатеринбург – это прежде всего духовный центр Большого Урала. Без должного почитания духовного наследия, заложенного в имени города, отмечать 300-летие исторически невежественно.
"Газ прождали 26 лет. Теперь следующего юбилея ждать придётся?"
Константин АБАТУРОВ
Председатель Совета местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Железнодорожном районе Екатеринбурга
– Я живу в посёлке в 30 километрах от Екатеринбурга, но территориально он относится к Железнодорожному району города. У нас много таких территорий – Северка, Палкино, Шувакиш, Семь Ключей. И вынужден признать – в городе-миллионнике в XXI веке люди всё ещё живут без газа.
Газификацию мы ждём с 1997 года. И подписи собирали, и заявления писали, и на прямую линию Президента обращались. В районной администрации снова обещают, как будут деньги – нас поставят в план газификации. Между тем недавнее сумасшедшее повышение цен на электроэнергию местных просто подкосило. Огромная нагрузка на семейные бюджеты.
Живём будничными заботами. Сами налаживаем быт. Сейчас при поддержке депутата Госдумы Андрея Кузнецова в посёлке делают пешеходный переход к школе. На очереди – борьба за уличное освещение и тротуары.
"Обещанного трамвая не получили. Но добились признания Академического восьмым районом города"
Денис КАРАКОЗ
Председатель Совета местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Академическом районе Екатеринбурга
– Я живу рядом с Берёзовой рощей, которую мы оберегаем от вырубки с 2016-го. С того же года стал председателем ТОСа "Академический".
В начале задача спасения леса казалась почти невыполнимой, но благодаря поддержке жителей удалось остановить вырубку. Теперь больше тысячи неравнодушных жителей микрорайона своими силами ухаживают за нашей зеленой зоной.
Сами закупили урны, лавочки, наладили еженедельную уборку, регулярно обрабатываем парк от клещей, обслуживаем детскую площадку, а по вечерам показываем кино на воздухе и устраиваем музыкальные вечера.
Да, всё приходится делать самим. Собирать подписи для строительства выездов из района, обивать пороги администрации, чтобы не забывали о благоустройстве. У нас не хватает мест в детских садах, переполнены классы в школах, педагоги жалуются на низкие зарплаты. Сейчас думаем предложить городу ввести муниципальную надбавку учителям.
Мы прошли длинный путь от замалчивания проблемы властями всех уровней до публичной поддержки нашими соратниками по партии, депутатами Госдумы. Это благодаря нам в 2021 году Академический был признан восьмым районом Екатеринбурга.
С наших писем и обитых порогов администрации началось масштабное строительство развязки на улице Серафимы Дерябиной. А вот обещанного трамвая в Академ мы к этому юбилею так и не получили.