Пенсия не должна ассоциироваться с бедностью, считает Андрей Кузнецов

14 октября 2023

Больше трех миллионов российских пенсионеров получают доплату от государства, чтобы как-то "дотянуть" до прожиточного минимума. Об этом рассказал депутат Государственной Думы, заместитель руководителя фракции СРЗП Андрей Кузнецов. Он стал соавтором законопроекта, который подготовили социалисты в защиту малоимущих пенсионеров.

Новая мера социальной защиты коснется, в случае принятия законопроекта, тех людей, чья пенсия составляет до двух прожиточных минимумов. Если среднедушевой доход пенсионера или его семьи составляет от одного до полутора ПМ, то государство должно будет доплатить ему еще 20% от "минималки", если пенсия составляет от 1,5 до 2 прожиточных минимумов, то 10%.

"В Свердловской области прожиточный минимум пенсионера в 2023 году – 12 116 рублей. Благодаря нашей инициативе, уральские пенсионеры смогут дополнительно получать от 1 211 до 2 422 рублей в месяц! Федеральный бюджет вполне с такой нагрузкой справится, там не такие баснословные суммы, а для пенсионеров – это реальная помощь! Иначе пенсия в России так и будет ассоциироваться с бедностью и вечной экономией на самом необходимом", – написал Андрей Кузнецов на своих страницах в соцсетях.

Дополнительные федеральные выплаты партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает ввести потому, что именно пенсионеры с низким достатком сильнее всех страдают от инфляции, роста тарифов ЖКХ и цен на продукты питания и лекарства. Не у каждого пожилого человека есть дети, а порой в регионах с высоким уровнем безработицы пенсионеры и сами вынуждены помогать семьям своих детей.