Масштабная проверка коммунальной сферы, на которой настаивал депутат Андрей Кузнецов, будет проведена (ВИДЕО)
28 февраля 2024
Впервые Счетная палата России проведет анализ концессионных соглашений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. На необходимости таких мероприятий давно настаивает заместитель руководителя фракции СРЗП в Госдуме, уральский депутат Андрей Кузнецов. В своих выступлениях он не раз подчеркивал, что тарифная политика никогда не будет эффективной, если не будет контроля за тем, как тарифы влияют на жизнь граждан.
Ситуацию в стране усугубили многочисленные коммунальные аварии, произошедшие этой зимой, и наконец созрело решение поручить Счетной палате провести масштабные проверки. Специалистам предстоит проанализировать, как реализуются концессионные соглашения в отношении объектов по производству, передаче и распределению электроэнергии, объектов энергоснабжения, объектов для освещения территорий городских и сельских поселений, объектов благоустройства территорий, объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего и холодного водоснабжения и водоотведения. Проще говоря, предстоит проверить, насколько эффективно коммерсанты распоряжаются доверенным им государственным имуществом.
Концессия – это форма партнерства между государством и частными компаниями, в рамках которой власти дают бизнесу полномочия на эксплуатацию государственных объектов или предоставление государственных услуг в течение определенного периода времени.
Андрей Кузнецов уже не первый год пристальное внимание уделяет борьбе с тарифным беспределом в Свердловской области, изучая опыт и других регионов. Поэтому депутат, приветствуя принятие поручения в адрес Счетной палаты, обратил внимание коллег на необходимость долгосрочного планирования подобной работы.
Он отметил, что есть еще два направления, по которым также необходимо провести большой аудит:
"Никто не проводит аудит офшорного влияния на энергетический и коммунальный секторы. Счетная палата нам говорит: у нас нет такого поручения. Надо нам это иметь в виду, когда будем составлять перспективный план работы. И второй момент – Региональные энергетические комиссии. Те узлы, в которых формируется тарифная политика, они сегодня никем не контролируются и не проверяются, кроме Федеральной антимонопольной службы, которая работает только по жалобам граждан", – сказал политик.
Полное выступление А. А. Кузнецова – по ссылке: https://spravedlivo.ru/14016710