Свердловский ЦЗПГ напомнил больнице о правах инвалидов

04 апреля 2024

Пациентам с инвалидностью, посещающим больницу в пгт Бисерть Нижнесергинского района Свердловской области, станет немного проще ориентироваться в медучреждении. Сюда наконец-то дошла госпрограмма "Доступная среда".

Для этого потребовалось вмешательство Центра защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" и сразу двух депутатов: члена фракции СРЗП в Думе Бисертского округа Ольги Морозовой и депутата Государственной Думы Андрея Кузнецова. Только таким внушительным составом с привлечением прокуратуры удалось заставить чиновников от медицины исполнить требования закона.

"Буквально накануне мы в Государственной Думе обсуждали отчет Правительства, и в нем Михаил Мишустин рассказывал об успехах модернизации первичного звена, о реализации программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер". В масштабах всей страны цифры впечатляющие. Но хочется, чтобы все новации, все современные технологии добрались до каждого маленького поселка. Вот тогда мы будем оценивать результат. А пока продолжаем работать с каждой проблемой отдельно. Практика показывает, что можно добиться соблюдения своих прав, если не сидеть сложа руки, а действовать", – говорит руководитель сети Центров защиты прав граждан, уральский депутат Андрей Кузнецов.

По депутатскому запросу Нижнесергинская прокуратура провела проверку. Существуют нарушения, которые быстро не устранить: например, нехватка квалифицированных хирургов, травматологов, урологов и других специалистов. Но есть и такие сбои, которые при должном контроле не возникли бы. Сейчас в больнице появились указатели-таблички для слепых людей со шрифтом Брайля, кнопки вызова персонала, оборудованы туалеты для людей с инвалидностью, в том числе колясочников.