Андрей Кузнецов заявил о неэффективности демографической политики в России (ВИДЕО)
17 июля 2025
То, что ситуация в сфере демографии критическая, сегодня признается на всех уровнях. То, о чем говорят члены партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на протяжении нескольких лет, подтвердил накануне и глава государства.
"Если уж сказать честно, по серьезному, то нужно признать: тех мер поддержки, которые сейчас заработали, все равно, я полагаю, что и этого недостаточно", – заявил Президент России Владимир Путин во время беседы с металлургами в Магнитогорске 16 июля.
В Государственной Думе проблемы рождаемости, поддержки семей, в целом демографической политики обсуждались в рамках правительственного часа. Итоги разговора от имени СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ подвел в своем выступлении заместитель руководителя партийной фракции, депутат от Свердловской области Андрей Кузнецов.
Политик обратил внимание, что ни в регионах, ни на федеральном уровне ни у кого нет доступа к данным Росстата по демографии за 2025 год, они закрыты. А цифры за прошедший год говорят о серьезных рисках замещения коренного населения приезжими: почти 600 тысяч человек в стране составила естественная убыль, а миграционная прибыль – 568, 5 тысяч человек.
"На 17 с лишним процентов возросло количество многодетных. Всё это правильно. Но недостаточно, потому что общая статистика показывает, что мы с вами продолжаем катиться (вниз). Вот мы говорим о том, что, есть программа, она выполняется, единое пособие и так далее. Но ведь давайте признаем, это программа борьбы с бедностью, это не программа повышения демографии! Потому что она касается в основном малоимущих граждан, которые находятся просто на грани. Имея детей при этом!" – заявил Андрей Кузнецов в своем выступлении.
Уральский справедливоросс убежден: чтобы семья рожала детей, нужна уверенность в будущем. А для этого первое, что должно быть – крыша над головой. Андрей Кузнецов напомнил коллегам, как проблема демографии решалась в царской России. Рожающим семьям царь давал земельный надел, который становился источником дохода. В современной же России пока меры поддержки многодетных семей не работают на поставленную задачу.
"Существующая демографическая политика неэффективна, она не приводит к результату, который нужен стране, к коэффициенту рождаемости "два плюс", то есть чтобы в каждой семье рождалось как минимум по двое детей. Почему принимаемые меры не эффективны? Они не являются приоритетом в стране. У нас 3,7 трлн тратится на поддержку сырьевых компаний, на разные льготы и компенсации для бизнеса, а на демографическую политику тратится раза в три меньше денег", – говорит депутат.
Даже те меры, которые есть, работают плохо: единое пособие на ребенка, по сути, дается только малоимущим; ипотека, хоть и льготная, но только для банков, а люди получают высокие цены на жилье и кабалу на много лет.
"При этом правительство отвергает наши инициативы. Например, формулу "трое детей – квартира, пятеро детей – дом". Вот к такой помощи должно стремиться государство. Ну и компенсация ипотеки, за первого-второго ребенка – 50%, за третьего – полное списание кредита. Еще одна наша инициатива – социальная аренда от государства семьям с детьми, и при появлении третьего ребенка эта квартира переходит в собственность семьи. Это радикальные меры, которые сегодня нужны стране", – прокомментировал итоги правительственного часа Андрей Кузнецов.
Видео выступления А. А. Кузнецова – здесь.