Как решаются экологические конфликты между властью и гражданами в Свердловской области, рассказал Андрей Кузнецов (ВИДЕО)
18 марта 2025
Сразу несколько серьезных противостояний произошло за последние несколько месяцев в Свердловской области. Все они так или иначе касаются сохранения природы, воздействия на экологическую систему Среднего Урала, права граждан на чистые леса, реки и воздух.
В Екатеринбурге это конфликт между защитниками Березовой рощи в Академическом районе и застройщиком, по области – возмущение жителей по поводу размещения полигонов бытовых и промышленных отходов рядом с их домами.
Что касается ситуации с Березовой рощей, то она находится в стадии завершения острого конфликта, рассказал депутат Государственной Думы, лидер свердловских справедливороссов Андрей Кузнецов в эфире программы "Парламентское время" на Областном телевидении.
"Между властью и обществом в Екатеринбурге формируются более высокие стандарты взаимоотношений. И сами жители очень грамотно, настойчиво отстаивали свои интересы, и команда мэра Алексея Орлова показала новые варианты взаимодействия",- рассказал политик.
История развивается с 2017 года, когда земля под Березовой рощей оказалась в частных руках, напомнил парламентарий. Главным виновником Андрей Кузнецов называет федеральную компанию Дом.рф, которая, невзирая на мнение и просьбы жителей все же продала этот участок. Там образом сформировался конфликт: люди не хотят вместо зеленого парка новой стройки под своими окнами, собственник на эту стройку имеет полное право. В результате городские власти предложили застройщику другой участок взамен земли под рощей, а новая школа появится через дорогу от планируемого места. Именно о таком возможном варианте развития ситуации с самого начала и говорил Андрей Кузнецов. Как оказалось, это решение стало компромиссным и позволило завершить конфликт.
"Будем надеяться, что эта ситуация покажет нам всем, как необходимо решать вопросы с учетом интересов граждан, которые проживают на территории", – говорит депутат.
Однако не всегда мнение граждан учитывается при принятии важных решений. Так, на сегодня существует несколько "горячих точек" по поводу размещения мусорных полигонов – в Сысертском районе, под Первоуральском, накаляется ситуация в Белоярском районе.
"Мусора становится больше, надо его куда-то вывозить. Но главной причиной страха людей я считаю то, что у нас ни один подобный объект не построен. Такой, куда можно было бы привезти людей и показать: "Смотрите, все чисто, новые технологии, ничего не бойтесь, воздух будет свежий, почвы защищены", и так далее. Если был бы такой образец, то дело сдвинулось бы с мертвой точки и таких конфликтов бы не было", – уверен Андрей Кузнецов.
К депутату по каждому такому планируемому мусорному объекту обращаются обеспокоенные жители. И в каждом случае вызывает вопросы правомерность размещения полигонов с точки зрения экологии – вырубка лесов, горящие торфяники, подземные воды.
Поделился Андрей Кузнецов впечатлениями от поездок в Невьянск и Нижний Тагил, там он побывал в рамках региональной депутатской недели. Главное наблюдение, о котором он рассказал в эфире "Парламентского времени" – растущая пропасть между кабинетными и "полевыми" работниками. Какой выход есть из этой ситуации, смотрите в эфире ОТВ.