СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Свердловская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

Не допустить большой беды. Андрей Кузнецов встретился с жителями сел Нижнесергинского и Первоуральского округов

16 апреля 2025

Несколько десятков жителей Дружинино, Первомайского, Покровского, Черемши, Гусевки, Ильмовки, Лазоревого и других небольших населенных пунктов на границе Нижнесергинского и Первоуральского округов собрались, чтобы встретить депутата Госдумы от Свердловской области Андрея Кузнецова.

Парламентарий приехал на встречу с теми, кто отстаивает экологическое благополучие своего края. Жители поселков протестуют против размещения рядом с их домами полигона промышленных отходов, которые планирует построить Первоуральский Новотрубный завод. Обещаниям промышленников уделить внимание экологической безопасности люди не верят, поэтому за помощью обратились к Андрею Кузнецову. Люди рассказывают, что самый большой промышленный полигон в мире, расположенный в Китае, сейчас занимает 112 гектаров земли. Под Первоуральском планируется занять под промышленные отходы территорию в три раза больше.

"У нас промышленный край. Действительно, очень много предприятий и много уже мест складирования отходов. Моя позиция, которую я озвучивал представителям Правительства такая: непонятно, зачем мы загрязняем экологически чистые места, когда у нас полно уже загрязненных территорий? Но по закону такие земли нельзя сразу использовать повторно, надо сначала вложить туда деньги, рекультивировать их, и потом уже размещать новые свалки. Конечно, такой вариант коммерсантам проще: вырубить лес, получить за него деньги, устроить полигон... Всем выгодно", – говорит Андрей Кузнецов.

В разговоре депутат подчеркнул, что выстроить систему утилизации промышленных отходов грамотно и безопасно можно, для этого нужен контроль государства. Пример такого подхода – атомная отрасль, где все этапы производства работают четко и без ущерба для людей и природы.

"Я сначала разберусь, выполнена государственная экспертиза или нет. Если не проведена, надо обращаться в надзорные органы. Нельзя реализовывать проект, по которому нет заключения специалистов", – уверен Андрей Кузнецов.

В случае, если полигон промышленных отходов под Первоуральском все же будет размещен, это может повлечь за собой настоящее экологическое бедствие. Лесной массив, в котором есть краснокнижные растения и животные, будет уничтожен. Между тем, по заключению специалистов, сейчас лес корнями держит подвижный грунт, который после вырубки может сползти вместе со свалкой на новую трассу М-12. Реки Большая и Малая Черемша, между которыми планируется строительство, впадают в чистейшую Чусовую, и это окажет влияние на всю огромную экосистему края, в том числе природного парка "Оленьи ручьи".

"Я родился и вырос на Урале, в поселке Ис Нижнетуринского района. Нам досталось богатство от наших предков, которые мы должны сохранить и передать. У нас великолепная природа: хорошие леса, свежий воздух, чистые реки, давайте будем работать так, чтобы ничего не портить. К сожалению, есть масса примеров, когда бизнесу хочется побыстрее и подешевле. С полигоном будем разбираться", – заключил депутат Андрей Кузнецов.

В конце встречи люди подняли еще несколько вопросов, которые не получается решить своими силами. Среди них – ликвидированный пешеходный переход через скоростную трассу и отсутствие газификации.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Свердловской области

© 2006-2025