Свердловская СРЗП помогла пенсионерке снять задолженность за отопление, которого не было
22 апреля 2025
Восемь лет пенсионерка Галина Григорьевна Р. пыталась самостоятельно разобраться, откуда взялась задолженность за отопление в помещении, где и батареи-то не было. Отчаявшись добиться внятного ответа от управляющей компании, в мае прошлого года женщина обратилась в Центр защиты прав граждан Белоярского района.
Выяснилось, что в комнате общежития по улице Юбилейной, 7 в пгт Белоярский еще в 2012 году сантехники из-за аварии срезали батареи. А потом то ли забыли поставить, то ли к тому времени радиаторы украли, но шесть лет, пока в 2018 году хозяйка не купила новую батарею, пустующая комната не отапливалась.
За это время сменилось несколько управляющих компаний, составлялись акты об отсутствии центрального отопления в помещении, но вдруг в 2016 году одна из новых УК решила все-таки брать деньги за отопление, несмотря на составленные акты. Почему, на этот вопрос уже никто не ответит, управляющая компания обанкротилась.
Почти год специалисты ЦЗПГ вели переписку от имени Галины Григорьевны. Самой женщине, имеющей инвалидность II группы, с подобным объемом документов справиться было не под силу. Пенсионерке помогала сотрудник ЦЗПГ Белоярского района Любовь Копырина.
"Сегодня по действующему законодательству собственник даже с демонтированными батареями, но без согласования с нужными инстанциями, будет платить за тепло, потому что его помещение отапливается, в том числе, за счет проходящих транзитных стояков отопления. Но так было не всегда. Раньше, действительно, собственник освобождался от оплаты этой услуги в случае отсутствия радиаторов", – рассказывает правозащитница.
В результате управляющая компания, у которой в результате оказался долг Галины Григорьевны, аннулировала задолженность в размере более 7,5 тысяч рублей.
"Эта ситуация, к сожалению, показывает уровень взаимоотношения общества, муниципальных властей, управляющих компаний с людьми, имеющими инвалидность. Человек не в состоянии самостоятельно защитить свои интересы, потому что очень много документов, переписок, общения с разными структурами. Если бы было проявлено хоть немного внимания, то, конечно, эта ситуация решилась бы гораздо раньше", – прокомментировал депутат Государственной Думы, руководитель сети Центров защиты прав граждан Андрей Кузнецов.