Уральские справедливороссы выдвинули требования по тарифам и компенсациям в сфере ЖКХ
05 августа 2025
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Свердловской области провела свою региональную часть Всероссийской пресс-конференции, посвященной росту коммунальных тарифов и цен. Открывая пресс-конференцию, лидер свердловских справедливороссов, депутат Государственной Думы Андрей Кузнецов образно сравнил граждан с пассажирами подводной лодки, с которой никуда не денешься. "И все, что с ними на этой подводной лодке вытворяют, они вынуждены терпеть. Потому что у них нет никакой возможности отсюда выйти, ведь они имеют дело с коммунальными и сырьевыми монополистами", – отметил политик.
Он напомнил, как три года назад, через месяц после выборов губернатора, резко взлетели тарифы и цены. Тогда справедливороссы боролись с этим, дошли до Верховного суда, но проиграли. И сегодня, когда почти все муниципалитеты по указанию власти "попросили" поднять тарифы выше предельного значения, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Свердловской области намерена вновь бороться за отмену последних повышений. Тем более, что в Омской области недавно суд принял такое решение в пользу граждан и отменил увеличение тарифов из-за необоснованности расчетов.
"Несмотря на то, что рост тарифов имеет огромные социальные последствия, тем не менее, ни в целом в стране, ни в Свердловской области в частности не выстроен механизм человеческого, справедливого, антикоррупционного контроля за формированием этих отношений. Чтобы было понятно, куда пошли деньги, которые люди платят, что в результате получим, какая извлекается прибыль? А Региональная энергетическая комиссия превратилась в орган, придающий законность абсолютно несправедливым вещам", – заострил внимание на одной из причин коллапса в ЖКХ Андрей Кузнецов.
Поэтому СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Свердловской области намерена добиваться отмены последнего повышения коммунальных тарифов. Для этого все депутаты-справедливороссы в муниципальных образованиях будут делать официальные обращения в прокуратуру о незаконности и необоснованности тарифов. Также эсеры требуют, чтобы подписание концессионных соглашений было открытым, публичным и прозрачным.
На фото: Анна Асанова
Пример – Богдановичский городской округ, где благодаря депутату местной думы от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Анне Асановой, а затем работе депутата Госдумы Андрея Кузнецова и юристов была вскрыта схема незаконной концессии.
О том, какие проблемы жителям области создает в последнее время еще один монополист – Спецавтобаза, говорили на примере Алапаевска. Там вместо одного прописанного по адресу человека в квитанциях вдруг стало трое, а военнослужащему, который сейчас на СВО, вообще прописали 7 человек. И чтобы доказать отсутствие "лишних" людей, необходимо потратить время, силы и деньги.
Кстати, за последние пять лет тариф на вывоз мусора в Алапаевске, рассказал председатель местного отделения партии Кирилл Ряпосов, вырос на 63 процента, что значительно опережает общую инфляцию, а вообще тариф в Свердловской области выше среднего по стране примерно на треть.
Председатель ТОС, руководитель отделения в Академическом районе Екатеринбурга Денис Каракоз рассказал о том, как необходимо контролировать подрядчиков и почему всем, у кого есть возможность, необходимо копить деньги на капремонт на спецсчете и не надеяться на "общий котел".
О проблемах старого жилфонда рассказали руководитель Центра справедливости в Нижнем Тагиле Сергей Козин и депутат местной думы в Бисерти Роберт Афлетонов.
* Фото Юльги Юшковой, Комсомольская правда
И если в первом случае удалось перевести нижнетагильских жителей на пониженный тариф для домов с электроплитами, то что делать с незаконными газовыми баллонами на кухнях, пока непонятно. По закону это запрещено, но ставить электроплиты невозможно из-за большой нагрузки на сети. Денег на капремонт электросетей традиционно нет, и люди продолжают рисковать собой и домами.
* Фото Юльги Юшковой, Комсомольская правда
В заключение мероприятия Андрей Кузнецов предложил однопартийцам поддержать еще одну инициативу: добиваться снижения порога для компенсации с 22 до 15%. То есть сейчас в Свердловской области действует закон, по которому из регионального бюджета компенсируются расходы на оплату ЖКУ, превышающие 22% от семейного бюджета. А в Москве, например, этот порог составляет 15%. Все, что свыше этого – компенсирует бюджет.
"Наша Свердловская область входит в восьмерку регионов, которые вносят наибольший вклад в ВВП страны. При этом заработная плата у нас ниже средней по стране. Конечно, все эти факторы влияют на рождаемость. И конечно, было правильно, чтобы в таких системообразующих регионах меры социальной поддержки соответствовали тому вкладу, который они вносят. Поэтому в Свердловской области эту долю расходов на ЖКХ привести в соответствие со столицей и сделать ее 15% от бюджета семьи", – заявил Андрей Кузнецов.
Эту инициативу участники пресс-конференции поддержали. Справедливороссы намерены и дальше поднимать самые острые социальные вопросы и добиваться от властей на них ответа.