Справедливороссы Свердловской области инспектируют мусорные площадки
14 октября 2025
Как обстоит дело со сбором и вывозом твердых бытовых отходов в регионе, выясняют активисты партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". По всей стране идет партийный проект "Реальная жизнь реальных людей", старт которому этой осенью дал лидер партии Сергей Миронов.
В течение года справедливороссы будут инспектировать разные сферы жизни россиян, выясняя, как обстоят дела на самом деле.
"В дальнейшем будут самые разные вопросы – как реальные люди реально живут. Нам рассказывают о больших пенсиях, нам говорят об успехах здравоохранения, нам говорят об успехах в образовании. Вот мы будем спрашивать людей, будем комментировать и, конечно, готовить наши предложения", – рассказал Сергей Миронов.
Фото сделано на ул. Ватутина, 1, Екатеринбург
Свердловская область также принимает участие в большом проекте. В крупных и малых городах региона проводятся рейды по контейнерным площадкам, выявляются незаконные свалки. Показательно выглядят итоги рейда в столице Среднего Урала.
Руководитель местного отделения в Железнодорожном районе Екатеринбурга Константин Абатуров констатирует, что проблема с вывозом мусора есть:
"В нашем Железнодорожном районе примерно четверть контейнерных площадок находятся в плохом состоянии. Видно, что количество баков достаточное, и, если бы мусор вывозили по графику, то таких свалок рядом с жилыми домами не было бы", – рассказывает справедливоросс.
Фото сделано на ул. Ангарской, 68, Екатеринбург
Особенно все активисты отмечают складирование автомобильных шин на контейнерных площадках возле домов. Покрышки относятся к отходам четвертого класса опасности, поэтому регоператор не может их вывозить на полигон вместе с остальным мусором.
"Это большая проблема не только для Свердловской области, но и для всей страны. Без проблем утилизировать старую резину не получится. Например, единственный пункт приема шин в Екатеринбурге – от "Спецавтобазы" на Посадской, 3. Туда надо ехать из любой точки мегаполиса, тратить время и деньги. Есть еще какие-то точечные коммерческие пункты приема, но куда они потом денут покрышки – отвезут на свалку, подкинут на ту же контейнерную площадку или все же отправят на переработку – уверенности нет. Это серьезный вопрос, который пора уже региональным властям брать под контроль", – комментирует депутат Государственной Думы, руководитель сети Центров защиты прав граждан Андрей Кузнецов.
Фото: пос. Белоярский, 23.06.2025
Не очень хорошо складывается ситуация с вывозом твердых бытовых отходов и в Белоярском районе, рассказывает руководитель местного партийного отделения Евгений Попов.
"Обращений очень много, в том числе и коллективных. Например, этим летом жители нескольких улиц микрорайона Крутиха поселка Белоярский жаловались, что мусор с их территорий не вывозится больше месяца. Это грубое нарушение норм и правил содержания контейнерной площадки, которое приводит к её захламлению и нарушает санитарные нормы".
Фото: пос. Белоярский, 23.06.2025
Подобные ситуации в Свердловской области, судя по результатам рейдов справедливороссов, не редкость. Переполненные контейнеры, крупногабаритный мусор, автошины и антисанитария – таковы итоги мусорной реформы в регионе.