Изъяны пенсионной системы, представленные СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ, Дума не разглядела (ВИДЕО)
30 октября 2025
Еще один законопроект, улучшающий положение пенсионеров, представила фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе. С докладом выступил первый заместитель руководителя партийной фракции, депутат от Свердловской области Андрей Кузнецов. С цифрами и фактами, выступая дважды, политик доказывал необходимость исправления последствий пенсионной реформы 2018 года.

"Сегодня наши люди не видят ценности в том, чтобы легально показывать свою заработную плату. Это факт, который признают и Росстат, и эксперты, и Правительство. Чтобы эту ситуацию переломить, нужно повысить доверие к пенсионной системе, а доверие повысится только тогда, когда человек увидит, что получит за свою работу, сейчас он этого не видит", – обосновал необходимость изменений Андрей Кузнецов.
По мнению социалистов, сегодня есть три серьезнейших негативных последствия пенсионной реформы. Первое – это снижение ожидаемой продолжительности жизни после выхода на пенсию. Андрей Кузнецов привел данные: в 60-е годы прошлого века этот срок для мужчин составлял 16 лет жизни на пенсии. В 2045 году ожидаемая продолжительность жизни по прогнозам составит 15,7. То есть, резюмирует политик, уровня 1960 года мы в ХХI веке для наших пенсионеров-мужчин не достигнем при той ситуации, которая сейчас. Кстати, данные для женщин ненамного лучше.

Второй изъян, который нужно срочно исправлять, касается мотивации будущих пенсионеров. Сегодня разрешено людям при большом трудовом стаже уходить на пенсию раньше. Главное, чтобы мужчина отработал 42 года, женщина – 37 лет, а возраст составил не менее 60 и 55 лет соответственно. Сегодняшние выпускники просто не успеют выработать такой стаж, поэтому досрочная пенсия для них закрыта. Авторы законопроекта подсчитали, что такие будущие пенсионеры будут получать пенсию примерно по 23-25 тысяч рублей.

"В связи с этим определённое количество наших граждан, достаточно большое, предпочитает работать в серой зоне экономики, при этом находясь и в белой, и в серой, но не показывая свою серую часть, потому что им это не принесёт никакой выгоды. Они считают очень хорошо. У нас даже по данным Росстата серая зона в 2023 году составила 12 миллиардов. На самом деле независимые экспертные оценки гораздо серьёзнее, гораздо больше", – уверен Андрей Кузнецов.
Третья несправедливость, выявленная справедливороссами – гендерная.

Женщины выходят на пенсию раньше и успевают накопить меньше пенсионных баллов. Получается, как ни старайся, женщина не будет получать пенсию наравне с мужчиной.
Законопроектом фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предлагается:
- сократить на пять лет стаж, дающий право на выход на пенсию на пять лет раньше: с 42 до 37 лет для мужчин, с 37 до 32 для женщин;
- уравнять размер пенсий для женщин с мужчинами путём удвоения количества индивидуального пенсионного коэффициента для женщин за любые пять лет.
"Доводы о том, что "продолжительность жизни увеличивается, поэтому мы всё делаем правильно", не годятся. Правильно мы делаем только, если добиваемся социального благополучия человека, а это для него – получить нормальную пенсию и как можно дольше на этой пенсии прожить. Он для этого работает, чтобы быть защищенным, чтобы не умереть через год после того, как он вышел на пенсию. А так можно пенсионный возраст хоть до какого уровня поднять и сказать: смотрите, как у нас всё здорово! Но он заработает пенсию и помрёт", – попытался достучаться до коллег депутат Андрей Кузнецов.
Однако доводы справедливороссов не были услышали, Государственная Дума не оддержала законопроект.
Выступления А. А. Кузнецова по этому вопросу можно посмотреть здесь и здесь.