СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Свердловская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

Свердловская СРЗП провела выездной прием граждан в Махнево

19 мая 2025

Поселок городского типа Махнево – один из отдаленных на территории Свердловской области, расположен в Алапаевском районе в 250 км от Екатеринбурга.

Именно туда провести информационный день, пообщаться с жителями, увидеть проблемные точки отправились представители регионального отделения СРЗП в Свердловской области и помощник депутата Госдумы Андрея Кузнецова, руководитель регионального ЦЗПГ Ольга Атемасова.

Депутат от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ в Махневской думе Андрей Бузань рассказал, что несколько проблем в поселке имеют десятилетнюю историю.

Так, например, очистные сооружения. Новое оборудование проработало буквально четыре года и, по разным версиям, из-за неправильной эксплуатации или несвоевременного техобслуживания вышло из строя.

С 2013 года канализационные стоки скапливаются возле здания очистных. Зловонное болото не только отравляет землю вокруг, но и потоками уходит прямо в реку Тагил.

Правда, по словам главы поселка, сейчас эта проблема в стадии решения: разрабатывается проектно-сметная документация на реконструкцию очистных сооружений.

Подвесной мост – и достопримечательность, и головная боль Махневского края. Построенный более полувека назад, в 1971 году, он был самым длинным в Алапаевском районе – 260 метров. Сейчас жители недоумевают. Пришло время капитального ремонта, и вместо того, чтобы провести его зимой, власти планируют процесс летом. Мало того, что строительные леса на воду, в отличие от льда, не установить, так еще и людям придется добираться через второй мост, а это несколько километров в обход.

О своих проблемах люди рассказали на приеме, который провела Ольга Атемасова. Так, например, один из домов, признанный непригодным для жилья еще четыре года назад, собираются расселять только 2035-ом. Сразу несколько человек говорят о проблемах газификации. Дорожная и транспортная инфраструктура тоже вызывает вопросы у сельчан. Дороги, связывающие Махнево с другими поселками, давно требуют ремонта, из-за весеннего паводка уходит под воду мост в Кокшарово и люди практически отрезаны от мира, а в соседнем Мугае автобусы делают всего одну остановку, хотя протяженность поселка более четырех километров.

В разговоре с главой Махневского муниципального округа звучало, что в поселке, где живет около трех тысяч человек, основные беды – нехватка финансирования и специалистов.

Например, чтобы переселить все 94 нуждающиеся семьи из аварийных домов, нужно найти средства в размере двух годовых бюджетов Махнево для строительства новых. Но даже если есть финансы на какие-то более скромные проекты, то сюда, в отдаленную территорию, подрядчики не едут. Здесь нет никакого производства, логистика невыгодная, из своих стройматериалов – только песок. Сегодня поселок выживает за счет заготовки и переработки древесины, которая находится в частных руках.

"Проблемы Махнево обычны для всех дотационных территорий, и это наша общая беда. Прекрасный край с отличной экологией, люди, которые искренне любят место, где живут. Нужно и на областном, и на федеральном уровне изыскивать возможности для помощи таким муниципалитетам. Сейчас, к сожалению, это вымирающие поселения. Как говорят наши местные активисты, раньше из школы выпускалось по 40 человек, а уже много лет – всего от четырех до 11 ребят. Как думаете, много ли их вернется на родину после учебы? Необходимо найти решения для развития таких поселков и других малых городов", – говорит депутат Государственной Думы от Свердловской области, уралец-справедливоросс Андрей Кузнецов.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Свердловской области

© 2006-2025