Дмитрий Ионин: за что мы оштрафовали мэрию Екатеринбурга

Дмитрий Ионин

10 января 2014

По мере своей депутатской деятельности я стараюсь заниматься решением транспортных проблем моего округа.

Особое внимание приходится уделять микрорайону Вторчермет, который в последние годы превратился в одну большую пробку, которую многие стараются объезжать со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями правил дорожного движения.

Эти летом удалось добиться первых результатов. Во-первых, вместе с жителями домов в районе ДК РТИ удалось добиться включения в план текущих работ реконструкцию дорог, прилегающих к перекресткам Титова-Рижский и Титова-Военная. Помимо нескольких дополнительных полос движения транспорта здесь должны обустроить остановки в так называемых "карманах", что позволит останавливающемуся для высадки пассажиров общественному транспорту не мешать остальным автомобилям продолжать движение.

Также позитивно завершилась еще одна история. Долгое время жители Вторчермета мучились из за отсутствия светофора на перекрестке Агрономическая-Братская. Проблема усиливалась потому, что неподалеку от перекрестка располагается школа №106 и дети регулярно преодолевать нерегулируемый перекресток по дороге. Согласно запрошенной мною информации, в районе перекрёстка за последние 2 года было зарегистрировано 5 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов.

Тогда решением этой проблемы вместе с жителями соседних домов активно занимался мой помощник Александр Горовец. В июле, наконец, на перекрестке установили четыре светофора с таймером. Кроме того, в 100 метрах от перекрёстка обустроен нерегулируемый пешеходный переход. Это именно та часть дороги, где чаще всего происходит интенсивное движение пешеходов.

Однако, не все благие начинания по вопросам организации проезда быстро находят свое решение. Не первый год существует проблема организации движения в районе перекрестка Титова-Рижский. Проживающий неподалеку Андрей Каща обратился ко мне по поводу того, что каждое утро в будние дни по пер. Рижский перед ул. Титова образовывается пробка. Самые "умные" водители объезжают её по тротуару, ставя под опасность жизни людей, спешащих на остановку общественного транспорта или в 24-ю больницу.

'Умные' водители объезжают пробку по тротуару, ставя под опасность жизни людей

"Обращения к Мишарину, Липовичу, Замятину, Дёмину, в региональное отделение "Единой России" с 2010 года и по сей день никакого эффекта не произвели. Хотя чиновники и ГИБДДшники не отрицают, что такая проблема есть. Но почему-то никак её не хотят решать. Если нет денег на установку ограждений, то пусть хотя бы тупо бетонный блок на тротуар бросят. В чём проблема-то?! Почему люди должны отпрыгивать в сугробы, чтобы не попасть под колёса машин?", – писал в обращении ко мне неравнодушный местный житель.

Вот так ездят по тротуару на перекрестке Титова-Рижский. Фото с форума Е1.

Бурная деятельность активного гражданина привела к тому, что ГИБДД в своем ответе пообещало усилить контроль за данным участком в части нарушений ПДД, связанных с ездой по тротуарам. Кроме того, указывается, что в связи с упомянутой мною выше реконструкцией данного перекрестка, планируется реконструкция и тротуара, чтобы на него не смогли заехать машины.

Также ГИБДД своим предписанием возложила на Администрацию города функции по установке физических ограждений на соседнем перекрестке Титова-Военная. Однако, в установленные сроки предписание выполнено не было. В отношении Администрации Екатеринбурга было возбуждено дело об административном правонарушении (ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ). Материалы дела направлены в суд и мировой судья принял решение о привлечении Администрации Екатеринбурга к административной ответственности.

Но результатам всей этой эпопеи стала лишь установка на тротуаре бетонных полусфер, которые, по свидетельству жителей, были сдвинуты с места в первый же день после установки. Теперь бетонные блоки и полусферы стоят в стороне и никому не мешают дальше ездить по тротуару.

Мэрии был выписан штраф вот за такую халатность!

Местные жители настаивают на том, что на данном участке надо долбить асфальт и бетонировать в них столбики, чтобы их нельзя было так просто подвинуть. С этим я абсолютно согласен. Как только все ответственные товарищи, которых пока не так то просто застать на рабочем месте, объявятся после праздников, планирую поставить вопрос об установке столбиков в рамках той самой реконструкции перекрестков Титова-Рижский и Титова-Военная. Тем более, что и реконструкция перекрестком позволит быстрее двигаться пробке и частично снимет потребность водителей нарушать ПДД и ездить по тротуарам.