Споры с чиновниками как новый Паралимпийский вид спорта
23 апреля 2014
Паралимпийские Игры-2014 законочились блестящей победой нашей национальной сборной.
От Свердловской области в Сочи выступали шесть спортсменов. И все вернулись домой с высоких подиумов с медалями высшей пробы.
О том, как обстоят дела со спортом и доступной средой для инвалидов в столице Урала, рассказывает факелоносец эстафеты Паралимпийского огня в Екатеринбурге Сергей Геннадьевич Зашихин. Сергей Зашихин – президент Федерации Свердловской области по керлингу, председатель Свердловской областной общественной организации инвалидов военной травмы "Справедливость".
– Скажите откровенно: наши победили "благодаря" или "вопреки"?
– Откровенно: готовились к такому высокому уровню соревнований наши ребята на огромном энтузиазме и ответственности. У нас нет специализированного льда для керлингистов, которые привезли серебро Паралимпиады. Тренировки на льду два часа в неделю после одиннадцати вечера.. на льду, где днем катаются фигуристы и хоккеисты...
Раньше в нашем городе люди с ограниченными возможностями могли заниматься большим теннисом, баскетболом на колясках. Но это все ушло, потому что не было помещений, не было тренеров. Сейчас инвалид приходит, клянчит, чтоб пустили потренироваться. А со своим СК все иначе: приоритет дается инвалидам-спортсменам, а свободное время могут занять здоровые. Тогда будет и окупаемость, и помещение, которое приспособлено для инвалидов.
– Может, теперь лед тронется?
– После общения с губернатором и руководством правительства Свердловской области мы достигли определенного результата, но пока строительство отложено до 2017 года. Сейчас я стараюсь добиться выделения денег из бюджета хотя бы на проект. Еще надо решить вопрос по льду для кёрлингистов. Желающих заниматься много, звонят, интересуются. Но все сводится к тому, что негде. Один товарищ нам сказал: "Так возьмите пятак на улице, залейте водой и гоняйте камни". А там же должны быть определенные условия. Нам предлагают – и то с боем – лед, на котором занимаются хоккеисты и фигуристы. Однако он просто не подходит – нужен специализированный, на котором никто не катается, по которому ходят в определенной обуви. Пока планируется создать проект спортивного комплекса на Эльмаше, и мы бы хотели, чтобы там построили зал с двумя дорожками под кёрлинг. Это два самых больших предприятия – спортивный комплекс и лед для кёрлинга. А дальше посмотрим.
– Почему Вы так активно участвуете в общественной жизни города?
– Наверное, если бы я не оказался на коляске, я бы всей этой деятельностью и не занимался. Оказавшись в , передо мной приоткрываются некоторые двери. Если бы у нас относились к людям с ограниченными возможностями с пониманием, то и проблем было бы меньше. Мне понравилось, как ведущая одной программы сказала: "Почему у нас люди с ограниченными возможностями? Эти ограничения создают здоровые люди. Они не думают о тех, кто находится в худшем положении".
Вот недавно была создана комиссия из руководителей общественных организаций и чиновников, которые будут заниматься программой "Доступная среда". Но ни один колясочник туда не вошел. Как они собираются решать проблемы инвалидов без участия самих инвалидов? Чиновники этого не понимают. Им бы сесть на инвалидную коляску и поездить по городу хотя бы день.
– "Доступная среда" – не новый проект. Доступности в городе добавилось?
– Изменения есть, но все идет очень туго. У меня такое ощущение, что люди, которые занимаются решением этих задач, что-то не понимают. К примеру, при реконструкции Театра эстрады в проекте был указан лифт на второй этаж, но его не сделали. С улицы пандус есть, а внутри не пройти. Я обратился к должностным лицам; мне ответили, что в этом учреждении есть шесть охранников, и они вполне могут поднять инвалидов по лестнице. Вот и все разрешение этого вопроса нашими чиновниками, которым безразличны проблемы людей с ограниченными возможностями. Я считаю, что если бы большинство инвалидов работало, то общество воспринимало бы их совсем по-другому. Я понимаю, что тому же руководителю предприятия взять на работу человека с ограниченными возможностями сложно. Проще от него отмахнуться, чем принять в штат. Конечно, если бы я был работодателем или чиновником, я бы тоже задумался. Но у нас нет другого пути. Надо все-таки с пониманием подходить к этой категории людей и решать их проблемы. А кто будет это делать, если не здоровые?
– Как менять сознание чиновников?
– Человек должен сам проникнуться. Каждый должен через себя это пропустить, ощутить и понять. Инвалиды – это нормальные люди. У них есть семьи, они работают, чем-то занимаются. Просто человека надо чем-то заинтересовать, дать возможности. Но у нас каждый сам себе пробивает дорогу, потому что никто не помогает. Сам сможешь – хорошо. Не сможешь – ну, извини. Все от человека зависит. Доступная среда и решение всех этих вопросов – это очень глобальная тема. Тут надо от чего-то отталкиваться. На заседании круглого стола по поводу трудоустройства инвалидов я спрашивал: как они собираются решать этот вопрос, если у нас большинство инвалидов не могут даже выйти из дома? Просто-напросто нет ни подъемников, ни пандусов. Даже у Андрея Смирнова, кёрлингиста, заслуженного мастера спорта, чемпиона мира, только недавно пандус установили – и то это благодаря партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Вот почему меня и задело, что комиссию создали, а ни одна общественная организация инвалидов-колясочников в нее не вошла. В правительстве должны быть люди с ограниченными возможностями. Потому что тогда будут решаться хоть какие-то проблемы.
– Кто вообще там, "наверху" занимается делами людей с ограниченными возможностями?
– Здесь тоже интересная ситуация. В марте 2012 года подняли вопрос, что нужен Уполномоченный по правам инвалидов. Президент сказал, что если есть необходимость – то давайте. Георгий Михайлович Перский, заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области, вышел здесь с предложением, что нужно выбрать такого человека. Но некоторые депутаты высказались против, мол, зачем нам еще одного чиновника – платить ему зарплату, создавать штаты и т.д. И тему закрыли. Прошло какое-то время, и наши доблестные депутаты избрали Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области. А по инвалидам не нужно, зачем. Если бы в Заксобрании не один помощник депутата, а хотя бы два депутата инвалидами были, я думаю, что этот вопрос решился бы в положительную сторону. Мы пишем много писем в правительство, но результатов никаких. С тем же спортивным комплексом – я всех обошел, всем письма написал, что надо что-то делать. Позже мне посоветовали идти сразу к губернатору: мол, пока сверху не скажут, никто и пальцем не пошевелит. Сейчас проблема заключается в деньгах. А вот был бы депутат-инвалид – только активный, который бы работал – то было бы, конечно, замечательно. Тогда можно было бы решить многие проблемы людей с ограниченными возможностями.
Я много лет на коляске. Кое-что меняется по доступной среде в лучшую сторону, а вот в спорте движение очень слабое. Удивляет одно: для здоровых строят стадионы и спортивные комплексы, а инвалиды, не имея ничего, добиваются отличных результатов в спорте. У иностранцев все условия созданы, а они выступают хуже, чем наши.
Парадокс. Выживание у нас в крови. Мы выживаем. Но имеем полное право на жизнь. И вот когда общество и чиновники это поймут – только тогда у нас все будет хорошо.
Вопросы задавала Татьяна Туктамышева