Первая региональная Палата депутатов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ

26 апреля 2014

25 апреля в Екатеринбурге, не смотря на погодные катаклизмы, состоялась первая конференция Палаты депутатов Свердловской области, избранных от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Метель обрушились на регион неожиданно. Руководители местных отделений партии и депутаты соседних муниципалитетов буквально прорвались сквозь снежную завесу.

Отдаленные районы так и не смогли добраться до Екатеринбурга – трассы были закрыты. Тем не менее, первая региональная конференция состоялась.

Конференцию, открыл депутат государственной Думы Александр Бурков. Говорил о скандальных поправках в ФЗ № 131 и реформе муниципального самоуправления.

"Изменения в 131-м законе, так или иначе, приведут нас в никуда. Мы не можем выбирать губернатора, его назначают свыше. Теперь нас хотят лишить возможности выбирать мэра. Все будут решать чиновники. А это значит, насильное насаждение института "сити-менеджерства", несменяемость власти, вычеркивание из жизни любых других политических оппозиционных партий. Я считаю, что изменения в 131 законе – это еще один шаг к искоренению местного самоуправления в нашей стране", – резюмировал свое выступление Александр Бурков.

Александр Бурков: Наша партия была и остается в оппозиции действующей власти. Мы едины в своих убеждениях и всегда голосуем против принятия губительных и глупых законов.

Дмитрий Ионин, депутат Законодательного Собрания Свердловской области, говорил о новой реальности, в которую регион вступил с принятием программы о капитальном ремонте. Теперь деньги за капитальный ремонт собственники будут перечислять не Управляющей компании, а региональному оператору. У жителей в запасе всего 4 месяца, чтобы определиться, пойдут ли их деньги в "общий котел", и их дом будет ремонтироваться в порядке очереди, либо на специальный счет, через решение общего собрания собственников дома. Проект программы уже выложен на сайте Министерства энергетики и ЖКХ.

"Мы должны помочь людям принять правильное решение, исходя из их текущего положения. Так, в моем округе, большинство домов новые, в рамках данной программы, переводя деньги региональному оператору в "общий котел" они дождутся капитального ремонта в лучшем случае к 2036 году. Создав спецсчет за это время они дважды смогут накопить необходимую сумму и провести капитальный ремонт, когда им будет угодно. В тоже время, дома, очередь которых на капитальный ремонт подойдет уже в 2014 – 2017 годах стоит ориентировать на регионального оператора".

Евгений Боровик, депутат Екатеринбургской городской Думы поднял наболевшую тему точечной застройки, вспомнил скандальный пример уплотнительного строительства в своем округе на Сулимова, 23, где жители больше года борются с застройщиком за свой двор и подъездные пути. "Главное оружие в таких случаях – это обращение в прокуратуру, суд, и конечно активность самих жителей! По собственному опыту могу сказать, что если жители настроены ломать заборы и перекрывать дороги нерадивым застройщикам, шансы на успешное решение проблемы есть".

Выступили на конференции и депутаты от Талицкого городского округа, Каменск-Уральского и других муниципалитетов. Обсуждали проблемы инвалидов, ветхого жилья, рассказывали об успешном внедрении движения "За Справедливое ЖКХ" на своих территориях, делились опытом создания Советов МКД и заключения выгодных договоров с управляющими компаниями.

По-настоящему феерическим было выступление депутата Государственной Думы Валерия Черешнева. "Оценивая достижения нашей страны в науке и технологиях в целом, можно констатировать тот факт, что наша страна отстала от развитых стран на 25-30 лет. В связи с этим, хочу вспомнить призыв великого ученого Курчатого "Обгонять всех, не догоняя!" – что значит, не повторять за той же Америкой, Германией их достижения. А идти к великим открытиям своим путем. Более изящно. Так, как мы это умеем делать лучше всех".

Завершилась конференция выступлением депутата городской Думы Александра Караваева, который презентовал свои коллегам-партийцам самые современные выборные технологии. Два уникальных интернет-проекта и один телевизионный. "Мы накопили достаточно опыта и готовы им поделиться не только с нашими товарищами, но и со всей страной".