Социальная акция к 70-летию Победы
19 марта 2015
Общественная организация "Наследники Победы – Дети войны" и Дом-музей Ф.М. Решетникова откроют бесплатный вход на выставку "Пишите мне в Свердловск" для Детей ВОВ.
Общественная организация "Наследники победы-Дети войны" под патронажем регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" ежегодно проводит социальные акции для особой категории населения Детей Войны, перенесших на своих детских плечах все тяготы военного времени
В этом году акция проводится совместно с музеем Ф.М. Решетникова. Выставка, фронтовых писем времен Великой Отечественной войны никого не оставит равнодушным.
Пригласительный билет на выставку "Пишите мне в Свердловск" можно найти в газете "Наследники победы Дети войны". Его останется только вырезать и отдать сотрудникам музея перед посещением выставки.
Важным условием является дата рождения посетителя музей, так как акция распространяется только на детей войны, родившихся с 1928 по 1945 гг.
Газета "Наследники победы Дети войны" ждет вас в приемных организации и аптеках Екатеринбурга и Свердловской области по адресам:
Приемные:
ул. Тургенева 11 тел. 350-43-52
ул. Крауля 76 тел. 201-08-57
ул. Московская 68 тел. 376-72-58
ул. Сыромолотова 26/1 тел. 222-57-55
ул. Ленина 52 корпус 1а тел. 376-72-94
ул. Варшавская 26 тел. 261-90-90
Аптеки:
г. Екатеринбург Сибирский тракт, 49
г. Екатеринбург ул. 40 лет Октября, 36
г. Екатеринбург ул.Краснофлотцев, 7
г. Екатеринбург ул.Кузнецова,2
г. Екатеринбург ул.Уктусская, 31
г. Каменск-Уральский, пр.Победы, 61
г. Сухой Лог ул. Белинского, 51
г. Ирбит ул. Ленина 7
г. Невьянск ул. К.Маркса 7
г. Верхотурье ул. Комсомольская 4
Акция продлится до 1 августа 2015 года.
О выставке:
"ПИШИТЕ МНЕ В СВЕРДЛОВСК" это выставка фронтовых писем времен Великой Отечественной войны.
На выставке представлены и "рядовые" письма коренных свердловчан и эвакуированных, и уникальные экспонаты, в том числе похоронки; открытки, изданные в военные годы; афиши лекций приехавших на Урал профессоров университетов; плакаты 1941-1945 годов; карикатуры знаменитых Кукрыниксов, ставшие "острым оружием" во время войны. Экспонаты собраны как из музейных архивов, так и из частных коллекций.
Письма с фронта – документы особые. Известно, что вся корреспонденция в обязательном порядке просматривались сотрудниками НКВД, спорные места вымарывались, а на почтовые отправления ставился штамп: "Проверено военной цензурой". Но это обстоятельство не мешает утверждать, что письма с фронта и из дома возвращали в обугленные будни любовь и радость.
Среди экспонатов – уникальное письмо 1943 года. Бумажный треугольник был найден сотрудниками екатеринбургского Главпочтамта в 2008 году, во время реконструкции здания, при вскрытии полов. Письмо упало за половицы и пролежало там 60 лет.
Почему же эта весточка от эвакуированной в Свердловск семьи так и не была отправлена на фронт, некому Михаилу Полякову?
Очевидно, его содержание забраковала цензура по идейным соображениям. Москвичи сложно адаптировались в нашем городе, поэтому писали о трудностях, тоске по родному дому: "Миша, у нас наступила весна, копаем огород. Но это нас все не устраивает. Хочется на свое место, все очень надоело... Только одна мечта – скорей бы кончилась война". Казалось бы, обычные жалобы уставшей и затосковавшей женщины. Но с точки зрения цензора, они могли подорвать моральный дух бойца.
Во время войны, когда наши солдаты оказались в Европе, они стали присылать своим близким заграничные рождественские и новогодние открытки. На "трофейной" открытке веселые ребятишки, нарядная елка. Все это так не вязалась с эстетикой советских праздничных открыток, на которых даже Дед Мороз был со штыком.
На выставке представлена уникальная открытка уральского художника-графика Екатерины Гилёвой "Поймали языка". Двое мальчишек наставили игрушечные автоматы на малыша, закутанного в бабушкин платок. Удивленно распахнутые глаза, из которых вот-вот хлынут слезы, но еще таится и надежда: вдруг "большие" пошутили... Весь тираж открытки "Поймали языка", изданной в 1942 году, – 200 000 штук – ушел на фронт. Солдаты носили открытку в кармане гимнастерки, она напоминала им о своих детях.
Лариса КАТАЕВА, заведующая домом-музеем Ф. М. Решетникова:
Пожелтевшие от времени листочки со штампами полевой почты и отметками военной цензуры, долгожданные солдатские треугольники о многом могут рассказать нам. Есть среди экспонатов "весточка" от молодого человека, который отправился на фронт, но ничего не сказал об этом своей матери. В открытке, отправленной им с вокзала, он сообщает ей, что отправляется защищать Родину. Эти документы эпохи помогают понять, какая сила любви и ненависти ковала победу в тылу, в опорном крае державы.
ДОМ-МУЗЕЙ Ф.М. РЕШЕТНИКОВА
Открыт 1 октября 1991 года к 150-летию писателя-демократа Федора Михайловича Решетникова (1841 1871). Городские легенды говорят, что в этом доме, в семье екатеринбургского почтальона родился будущий писатель. В музее воспроизведены ямщицкая, конюшня и каретный сарай. Все это воссоздает атмосферу уральского почтового двора второй половины XIX века. Возле музея стоят черно-белые верстовые столбы.