Справедливороссы добиваются учреждения почетного звания "Город трудовой славы" для Екатеринбурга и Нижнего Тагила
19 апреля 2016
Пока на территории Российской Федерации есть только "Города воинской славы", что в действительности несправедливо, ведь Победа ковалась как на полях сражений, так и в тылу. Круглосуточно в цехах заводов создавались танки, самолеты, артиллерийские установки, выпускались снаряды и патроны, обмундирование для бойцов. Рабочие, по большей части женщины и подростки, трудились, не жалея сил, не доедая и не досыпая.
Депутаты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ ко дню 71-ой годовщины Великой Победы хотят восстановить историческую справедливость. Дмитрий Ионин, Андрей Жуковский, Геннадий Ушаков, Евгений Зяблицев, Армен Карапетян, Александр Норицин внесли в Госдуму предложение установить в России наряду с почетным званием "Город воинской славы" также почетное звание "Город трудовой славы", которое может присваиваться городам, на территории которых в период Великой Отечественной войны труженики тыла проявили мужество, стойкость и героизм.
Для этого необходимо внести изменения в Федеральный закон от 9 мая 2006 года N 68-ФЗ "О почетном звании Российской Федерации "Город воинской славы" и дополнить его новым статусом для городов. Обращение от депутатов было передано Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е.Нарышкину и будет рассмотрено в ближайшее время.
Также свердловские эсеры предлагают присвоить почетное звание "Города трудовой славы" Екатеринбургу и Нижнему Тагилу.
Дмитрий Ионин, Лидер фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Законодательном Собрании Свердловской области:
"Екатеринбург, тогда еще Свердловск, внес значительный вклад в победу в Великой Отечественной войне. За все годы Второй мировой более 100 тысяч жителей Свердловска воевали в рядах Красной Армии, а городские предприятия являлись огромной мастерской по производству военной техники. Тысячи свердловчан были отмечены правительственными наградами. Героями Советского Союза стали 11 уроженцев Свердловска и 62 человека, чья довоенная судьба была тесно связана с жизнью города. Присвоение указанного почетного звания, безусловно, внесет свой вклад в сохранение исторического наследия нашего Отечества".
Урал стал главной кузницей победы в Великой Отечественной войне.
Каждый третий танк, каждая пятая "Катюша" были собраны на Урале.
Во время Великой Отечественной войны в Свердловске впервые в СССР был начат серийный выпуск самоходных артиллерийских установок. Каждая пятая "Катюша", произведенная в стране, выпускалась на Уральском компрессорном заводе.
Первые в мире литые танковые башни были изготовлены на Уралмашзаводе в сентябре 1941 года. Со второй половины 1941 года Уралмашзавод стал основным предприятием Наркомата танковой промыш-ленности СССР по обеспечению танковых заводов бронекорпусами. Каждый третий танк был собран на Урале.
За годы войны завод №9 выпустил 30 тысяч орудий, в том числе около 18 тысяч полевых. При этом, например, гаубица Д-1, имевшая высокие тактико-технические характеристики, была спроектирована в 1943 году в ОКБ-9 за 18 дней, а ее массовый выпуск освоен всего за полтора месяца.
Завод №8 (завод Калинина) изготовил свыше 20 тысяч одних только 85-мм зенитных пушек, лучших в своем классе.
В Свердловске выпускали минометы двух типов батальонные (БМ-82) на Уральском компрессорном заводе и полковые (ПМ 120) на Уралхиммаше. Оба завода были эвакуированы на Урал: один из Воронежа, другой из Киева.
А на свалке техники в районе улицы Азина, на задах завода транспортного машиностроения проходили испытания бутылок с "коктейлем Молотова". Позже от этих самодельных снарядов немецко-фашисткие танки горели, как спички.
И даже первый выстрел по Рейхстагу был произведен из 122-миллиметровой гаубицы образца 1910/30 г. №1804, изготовленной уральскими инженерами.
В Свердловске был сформирован целый ряд частей и соединений, которые участвовали в разгроме фашистов, в том числе и легендарный Уральский добровольческий танковый корпус. И если солдаты из других городов шли на войну в ботинках и обмотках, то наш уральский танковый корпус был обут в сапоги. Эти сапоги круглосуточно делали десятилетние девчушки Дети Войны на фабрике "Уралобувь". В перерывах они играли в куклы.
Со свердловского аэродрома впервые в мире совершил взлет реактивный самолет. Были созданы госпитальные базы для оказания медицинской помощи и лечения раненых и больных, активно создавались фронтовые бригады. В город были эвакуированы МХАТ имени Чехова и Центральный театр Советской Армии, перевезены коллекции Третьяковки и Эрмитажа, переехали многие писатели, артисты и композиторы. Именно из уральской столицы в момент наибольшей напряженности на фронте читал сводки Совинформбюро Юрий Левитан.
Екатеринбург и Нижний Тагил достойны почетного звания "Города трудовой славы"