Зачем депутата Госдумы Андрея Кузнецова позвали на реку Пышму в Сухоложском районе?
02 июля 2025
Невероятная красота окрестностей села Знаменское Сухоложского района сопровождается тяжелым запахом канализации. Единственная в селе выгребная яма постоянно переполняется, а нечистоты сливаются в реку Пышма. С таким положением дел уже 18 лет борется депутат местной Думы от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Владимир Коптяев. Чтобы работа шла более продуктивно, он обратился за содействием к депутату Государственной Думы, лидеру свердловских справедливороссов Андрею Кузнецову, который принял решение лично выехать в проблемный район и провести выездной прием граждан.
"Вот мы сейчас прошли посмотрели – тут такие красоты, душа радуется! А мы в эту красоту нечистоты сливаем. Причем систематически. Можно понять, если раз не смогли, другой. Но в какой-то момент соберитесь, сделайте, это же наша родина, здесь ведь люди живут! Причем здесь канализация сливается в реку, а дальше – водозабор для жителей целого города!" – возмущается Андрей Кузнецов.
В разговоре с местными жителями выяснилось, что они исправно платят за вывоз жидких бытовых отходов. Вот только от вывоза ЖБО управляющая компания давно самоустранилась, отходы вывозит только предприятие, которое, по идее, должно обслуживать нужды социальных объектов. А вот за жилфонд отвечает уже управляющая компания.
Водитель ассенизаторской машины Анатолий рассказывает справедливороссам, что в сутки всем участникам процесса нужно вывозить больше 100 кубометров отходов. Его обязанность – четыре машины в неделю. Но даже если все будут выполнять свои обязанности, то при малейшем, минутном опоздании стоки переливаются в реку.
"Запрос в прокуратуру я сделаю. Но, я считаю, на проблему надо смотреть шире: не только здесь решать этот вопрос. Нужно проводить комплексную проверку функционирования объектов канализации во всех таких малых муниципальных образованиях, заводить реестр их состояния, контролировать и системно решать вопрос, чтоб был хоть какой-то план. Не можете сразу сделать – делайте поэтапно, но в какой-то момент поток нечистот должен остановиться. А пока ощущение, что такой цели не стоит", – предлагает решение Андрей Кузнецов.
И пока местные власти то оправдываются нехваткой денег, то просто игнорируют проблему, бороться за экологию приходится местным активистам-справедливороссам. Владимир Коптяев уже добился, чтобы поставили забор вокруг выгребной ямы, а раньше здесь запросто гуляли дети и могло случиться непоправимое. Сейчас он проводит мониторинг, с какой периодичностью вывозятся отходы: для этого вместе с неравнодушными соседями разместили видеокамеру и фиксируют движение ассенизаторских машин.
"Вот мы говорим, что такие серьезные вызовы стоят перед нашей страной, современная мировая система развивается, новые технологии идут. Мы говорим – нам нужен сильный Урал, чтобы защищаться. И возникает вопрос: если вы канализацию не можете сделать, то какой вы сильный Урал хотите построить? Сейчас уже стали все решать радикально – начали всех сажать. Я не знаю, каким еще способом можно заставить людей делать свою работу, чтобы это было в приоритете", – говорит политик.
Узнав, что в село приехал депутат Госдумы, местные жители подходили поделиться своими проблемами. В поселке очень высокая плата за коммунальные услуги, только по строчке "содержание жилья" люди платят более чем 46 рублей за квадратный метр.
Жалуются на медицинское обслуживание, отсутствие аптек и банкомата, на то, что местная власть абсолютно глуха к словам жителей.