Бесконтрольность и равнодушие чиновников в Сухом Логу возмутили депутата ГД Андрея Кузнецова
02 июля 2025
Если приглядеться, то справа на обочине разбитой дороги, ведущей на городскую свалку в Сухом Логу, можно разглядеть табличку с призывом чтить память предков.
Десять лет назад, к 70-летию Великой Победы здесь высадили дубовую аллею. Что было дальше – знают только несколько чахлых дубков, которые смогли выжить среди травы в человеческий рост. Понятно, что никакой аллеи здесь нет и в помине, а у тех, кто сможет сюда добраться, возникает единственная эмоция – возмущение.
Депутат Государственной Думы Андрей Кузнецов провел свой рабочий день в Сухом Логу и его окрестностях. И на каждом объекте, который удалось посетить, депутата встречала одна картина: когда-то построенные за большие деньги, теперь это проблемные точки, которые из-за низкого качества не соответствуют тому, под что выделялись средства.
Так, в поселке Курьи в прошлом году появился парк с детской и спортивной площадками, с большой сценой. Стоило это все 45 миллионов бюджетных денег. Прошло меньше года.
Детская площадка разваливается на глазах и становится просто опасной – покрытие разрушено, обрывки металлических тросов болтаются на уровне детских лиц.
Сцена не закреплена и в любой момент может улететь вместе с сильным ветром.
"Когда потрачены народные деньги, должна быть нормальная приемка, должен быть контроль качества. Посмотрите, здесь явно сделано все не по технологии, как говорят в народе – кривыми руками. Должен быть либо орган, либо постоянно действующая комиссия, которая очень жестко контролирует качество работ, если потрачены государственные деньги. Пока этого нет, и главы, и исполнители, и управляющие компании без контроля – всем главное ленточки разрезать. Но если мы тратим государственные деньги, то давайте за них спросим, как следует!", – говорит уральский справедливоросс Кузнецов.
Такая же ситуация и с ремонтом дороги. Местные активисты, наблюдавшие за ходом работ, убеждены, что деньги потрачены бесконтрольно, технология грубо нарушена и нормативы не соблюдены. Здесь не производилась выемка грунта, использован щебень не той фракции, положенные по смете кюветы не сделаны.
Андрей Кузнецов рассказал, что объединяет и несостоявшуюся дубовую аллею, и разрушающийся парк, и эту дорогу, и еще множество похожих ситуаций:
"У нас местный депутатский корпус по идее должен заниматься таким контролем. Они должны следить, чтобы здесь никто не схимичил и не отнесся наплевательски к работе, это их избирательный округ. Почему они этого не делают? Я вижу причину в том, что у нас это все одна и та же партия с вертикальной дисциплиной: говорить только по команде, ходить туда, куда разрешим, а если нет – мы вас поменяем, других изберем. Вот в чем проблема. Поэтому монополии одной партии быть не должно. Нужно обязательно, чтобы в городских Думах были представители разных политических сил, чтобы они друг друга проверяли, чтобы критиковали друг друга, и в этой дискуссии будет приниматься верное решение. И тогда Дума будет реально контрольным органом, а пока институт местных депутатов не работает", – сделал вывод Андрей Кузнецов.