19 апреля в центре международной торговли Екатеринбурга прошли общественные слушания на тему "Востребованность политических партий в новой реальности. Перспективы трансформации политической системы".
22 апреля 2019
Ситуацию в политической сфере страны Андрей Анатольевич охарактеризовал как политическую монополию, которая тормозит экономическое развитие. Последним рубежом в отношениях электората к власти стала пенсионная реформа, ее принятие показало, что простые люди не имеют влияния на политические процессы. С июля 2018 года наблюдается резкое падение доверия народа ко всем уровням власти.
Андрей Кузнецов озвучил ряд предложений. Он считает, что уйти от монополии можно лишь благодаря волевому решению политической элиты. Необходимо объединение усилий социально-ориентированных сил, партий, организаций и политиков. Такое объединение, даже судя по результатам выборов в Государственную Думу в 2016 году, готовы поддержать более 40% избирателей. Сегодня политическая монополия строится на большинстве правительственной партии. Правительство спускает в Думу свои решения, а партия чиновников дружно голосует по указке сверху. Между тем для нормального развития государства просто необходимо, чтобы Дума и исполнительная власть были независимы друг от друга, чтобы депутаты могли отстаивать интересы народа, а не своего непосредственного руководства. Обеспечить такую независимость можно только в том случае, если в Думе будет реальный противовес партии власти. В качестве основы для создания влиятельного блока социально-ориентированных сил в парламентах страны справороссы предлагают свой "Блок справедливых законов". Один из главных законопроектов – альтернативный закон о пенсионной системе, в котором предлагается отменить повышение пенсионного возраста и указываются реальные источники для покрытия дефицита Пенсионного фонда. "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предлагает перераспределить доходы страны в пользу стимулирования покупательной способности граждан, увеличения социальных выплат и гарантий населению. Эксперты сходятся во мнении, что такой союз вокруг справороссов может получить достаточно мощную поддержку населения уже на ближайших выборах в Государственную Думу.
Депутат Екатеринбургской городской думы Константин Киселев подсчитал, что всего в стране действует 55-60 партий, из них федеральных не более 10. Избиратели в день выборов не знают за кого голосовать, так как впервые видят своих кандидатов. Это объясняется отсутствием экономической базы у партий, они не могут проводить агитацию на одном уровне с партией власти. По мнению депутата, в ближайшее время уйти от многопартийности в стране не получится.
В открытых слушаниях также принял участие депутат Государственной Думы от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Дмитрий Ионин.
"В государственной думе нет диалога между партиями. 80-90% идей законопроектов, предложенных оппозицией, "хоронятся" и не рассматриваются. Вижу два варианта дальнейшего развития политической ситуации в стране. Жесткий сценарий – это бурный протест населения, рост национализма в настроениях людей. Эта тенденция наблюдается не только у молодежи, но и у старшего поколения. Мягкий вариант – развитие и усиление социально-ориентированных сил, обьединенных на защиту социальной справедливости. Если раньше у избирателей был запрос на стабильность, то сейчас они хотят справедливости", – поделился Дмитрий Александрович.
Интересные данные привел директор центра "Аналитик" Андрей Мозолин. Рейтинг "Единой России" за прошедший год упал с 50% до 30%. Причем те, кто продолжают поддерживать партию власти, это позитивно настроенные на жизнь люди. В то же время социологам прогнозируют ухудшение социально-экономического положения в стране на ближайшие 1,5 – 2 года. От результатов осенних выборов губернаторов в большинстве регионов страны зависит, как изменит свой подход к избирателям "Единая Россия", будет ли проведена ее реорганизация.
Политконсультант Евгений Потапов и политтехнолог Георгий Гаврилов в своих выступлениях осветили схожие идеи о том, что в новой политической реальности партиям нужно работать с избирателями новыми методами. В современной российской действительности интернет должен использоваться на всех этапах избирательного процесса: для агитации, для общения с избирателями, для онлайн голосований.
Итоги слушаний подвел Андрей Кузнецов. Он отметил единство мнений всех выступавших относительно необходимости менять сложившуюся политическую ситуацию. Нужно определить оптимальные для этого методы и действовать, до главных выборов страны осталось два года.