Фракция "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в законодательном собрании Свердловской области отказалась голосовать за предложенный проект областного бюджета

21 ноября 2019

"Расходы областного бюджета на 2020 год запланированы в размере 286,9 миллиарда рублей. В структуре расходов 65 процентов – 186,7 миллиарда рублей – составит финансирование социальной сферы. Больше всего расходов потребует сфера образования – 76 миллиардов рублей в 2020 году... 26,4 миллиарда рублей будет израсходовано на здравоохранение", – сообщает официальный сайт Законодательного собрания.

27 депутатов высказались за одобрение проекта главного финансового документа, шесть депутатов проголосовали против.

Среди тех, кто не согласился с представленным бюджетом, – депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ".

Депутат ЗССО Егор Николаевич Шаламовских так прокомментировал решение фракции:

– Депутаты "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" выступали по слабым позициям предложенного правительством бюджета еще при обсуждении в комитетах, я, например, – в комитете социальной политики, Александр Юланов – в комитете по бюджету, финансам и налогам. Суть наших претензий:

Первое. Губернатор сказал: бюджет должен быть социальным, то есть – для людей. Однако что мы видим за озвученными правительством цифрами? "Мы подняли бюджет здравоохранения на один процент", – говорят в правительстве. А мы видим, что это процент заложен на административную, бюрократическую функцию. "А для граждан, для первичного звена что?" – спрашиваем мы. Уходят от ответа.

Или: в 2020 году на службу "Скорой помощи" планируется потратить один миллиард четыреста миллионов рублей, а в 2021 году – всего миллиард сто миллионов рублей, то есть на 21 процент меньше. Естественно, мы спрашиваем: "Кто вам сказал, что что в двадцать первом году люди будут болеть на 21 процент меньше? Откуда цифры?" Снова молчание.

С 20 ноября 2019 года согласительная комиссия приступила к работе по уточнению параметров бюджета. Депутаты законодательного собрания от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" будут внимательно следить за распределением бюджета по социальным статьям. Цель депутатов "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" – меньше денег на бюрократию, больше денег – на социальные услуги населению.