Андрей Кузнецов: "В России образование – бесплатное, и государство должно обеспечить это условие при введении режима самоизоляции"

26 августа 2020

Председатель Совета регионального отделения "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в Свердловской области Андрей Кузнецов рассказал в интервью телепрограмме "Вести-Урал" об инициативе партии материально поддержать учащихся, родителей и педагогов в случае, если стране вновь придется перейти на удаленную форму обучения. Свои предложения справделивороссы направят в адрес Правительства Российской Федерации

Дистанционное обучение на дому школьников – один из самых болезненных аспектов всероссийской самоизоляции, введенной в результате пандемии. Государство по факту оказалось не готово к организации учебы "на удаленке". Многократно возросла нагрузка на школьников, их родителей, педагогов.

– 1 сентября открывается новый учебный год, и мы слышим из разных экспертных источников, что ситуация может повториться, случится вторая волна коронавируса, – рассказывает о партийной инициативе Андрей Кузнецов. – В связи с этим и федеральное Министерство просвещения, и региональные министерства и управления всерьез рассматривают возможность возвращения весенней ситуации.

В этой связи "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" обращает внимание Правительства РФ на проблему материального обеспечения "удалёнки". Дело в том, что удаленное обучение практически для всех семей связано с очень существенными дополнительными расходами. Есть официальная статистика, что примерно каждый пятый школьник в стране не обеспечен ни компьютером, ни ноутбуком, ни смартфоном. То есть, у него нет инструмента, с помощью которого он мог бы обучаться онлайн.

В Свердловской области ситуация тоже очень неровная. Есть места, где очень плохо. Есть места, где получше, и понятно, что это крупные города. Однако даже в Екатеринбурге далеко не у каждой семьи есть возможность за свой счёт обеспечить ребенка.

Прежде всего государство должно компенсировать расходы на приобретение компьютерной техники, устройств связи. Сюда же входят расходы на оплату дополнительной электроэнергии, которые возрастают, поскольку включены в сеть приборы, и расходы на оплату услуг провайдеров интернет-траффика.

Все эти меры касаются и учителей, которые несут те же расходы.

Это – первый пункт, который нужно компенсировать гражданам. У нас ведь всё-таки в стране образование бесплатное, поэтому условия для него должны быть созданы даже в условиях пандемии.

Второй пункт: если ребёнок остаётся дома, в этот момент с ним кто-то должен быть. Поэтому в очень многих семьях родители вынуждены работу пропускать. Мы настаиваем на том, чтобы эти расходы были компенсированы со стороны государства.

Третий пункт: бесплатное питание для детей до 4 класса. Задачу организовать такое питание поставил в своем Послании Федеральному Собранию президент страны Владимир Путин. Если ребёнок сидит дома, значит, еда ему должна быть доставлена.

Буквально на днях у нас, во фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе, состоялась встреча с уполномоченным по правам детей Анны Кузнецовой. Она поддержала наше предложение.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" настаивает, чтобы уже сегодня органы исполнительной власти эту работу провели.