Исключить предприятия ЖКХ из реестра отраслей экономики, пострадавших в результате коронакризисных ограничений

30 декабря 2020

Как заставить власть услышать голос граждан? Участники форума Центров защиты прав граждан делились не только опытом успешной работы в условиях ограничений на прямые контакты с гражданами, но обозначили ряд болевых точек, влияющих в условиях пандемии на конечный результат работы. Это, в первую очередь, и неоправданное, по мнению участников форума, включение в реестр пострадавших отраслей экономики предприятий ЖКХ, и вопросы коммуникации с представительными и законодательными органами власти.

Об отписках из Государственной жилищной инспекции, отказах в проведении проверок контрольными и надзорными органами рассказала юрист ЦЗПГ в Свердловской области Ольга Атемасова.

Сергей Михайлович Миронов оперативно отреагировал на обращения сотрудницы Центра из Екатеринбурга:

– Ольга Владимировна справедливо заметила, что в этом году Центры столкнулись с очень большим препятствием – контрольные и надзорные органы переставили проводить плановые и внеплановые проверки управляющих организаций. Их отнесли к так называемым "пострадавшим отраслям экономики". Что, на наш взгляд, является уловкой. Поскольку УК – не фитнес-клуб, ресторан или киноконцертный зал, которые потеряли доход из-за отсутствия посетителей. Тем более, что УК имеет дело с живыми деньгами, которые жители ежемесячно вносят в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг. Доход в целом не утрачен. Так с чего поблажки давать, когда дело доходит до ответственности по управлению домами.

– Мы сочли такое положение дел несправедливым. И вышли на Правительство с инициативой исключить из реестра пострадавших отраслей экономики обслуживающие дома организации. В данный момент ждем отзыва на наше предложение от Правительства РФ, – сообщил о реакции на проблему "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Сергей Михайлович Миронов.