В Екатеринбурге появился симбирцит от Сергея Миронова

05 июля 2021

"Волжский янтарь" (так называют симбирцит) стал подарком екатеринбургскому минералогическому музею "Планета" от Сергея Миронова, лидера партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ". Подарок передал председатель Совета регионального отделения партии в Свердловской области Андрей Кузнецов.

Напомним, в мае 2021 года состоялся визит С.М.Миронова в Екатеринбург. Сергей Михайлович по одной из профессий – горный инженер-геофизик, его геологический стаж включает 18 полевых сезонов. Поэтому в программе визита на Урал всегда запланированы и встречи с коллегами, и посещение интересных музейных экспозиций. Сергей Михайлович высоко оценил собрание 43 частных коллекций музея, однако заметил, что среди почти 5 тысяч образцов не хватает симбирцита, который был у политика в частной коллекции. Сергей Миронов пообещал передать его в дар музею.

Андрей Кузнецов, передавая сотрудникам музея минерал, заметил, что между геологией и политикой есть нечто общее: "Удивительно, как в неказистом булыжнике геолог может разглядеть ценную породу. Впрочем, так и в политике – нужно уметь рассмотреть в окружающих людях и событиях самую суть, то, что скрыто под верхним слоем. Умение не ошибиться роднит эти две профессии".

Минерал симбирцит с благодарностью приняли и.о. директора музея Алексас Дубосас и главный научный сотрудник Владимир Ермоленко. Они отметили, что камень, который красив сам по себе, еще и высокохудожественно обработан.

Сотрудники музея провели для Андрея Кузнецова экскурсию и попросили в ответ передать книгу "Рожденные в недрах" о коллекции Сергея Миронова.

Широкому потребителю симбирцит пока не слишком известен – камень этот редок и добывается лишь на территории Ульяновской области, в единственном в мире месторождении на волжском берегу. Первое упоминание о симбирском кальците относится к 1765 году, а вообще возраст симбирцита около 120 миллионов лет. Название "симбирцит" было дано в 1985 году в честь старого названия г. Ульяновска – Симбирск