Что не так с законом о местном самоуправлении, рассказал Андрей Кузнецов на двухдневном семинаре

02 февраля 2022

Главной темой онлайн-семинара стало обсуждение законопроекта "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти", принятого Госдумой в первом чтении 25 февраля. Фракция "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ", заместителем руководителя которой является Андрей Кузнецов, голосовала против. Почему – Андрей Кузнецов подробно рассказал депутатам местных представительных органов и руководителям местных отделений партии.

Несколько серьезнейших причин побудили фракцию СРЗП голосовать против этого законопроекта. Одна из них – то, что количество сроков избрания губернаторов предполагается больше не ограничивать. Сейчас губернатор может быть на своем посту не более двух пятилетних сроков подряд. В случае принятия закона, он останется до тех пор, пока не будет снят Президентом, уйдет сам или власть не сменится по естественным причинам. Все это ведет к так называемому "персональному укоренению" и с большой долей вероятности может привести к огромной открытой коррупции.

"Вторая причина – жесткое наступление на права политических партий, – поясняет Андрей Кузнецов. – Предполагается, что выборная система будет определяться областным парламентом. То есть в случае Свердловской области именно областное Заксобрание будет решать, как будут проходить выборы – по смешанной системе (то есть по партийным спискам и одномандатным округам) или только по одномандатным. А что такое выборы только по одномандатным округам? Это очень дорого и очень легко подключается административный ресурс. У кого деньги и власть, известно. Значит, оппозиционным партиям дорога закрыта".

И конечно, ликвидация двух уровней власти. Авторы законопроекта предлагают лишить небольшие поселения своей местной власти. Теперь все полномочия перейдут на уровень муниципалитетов. Как считает партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, главная цель – убрать сопротивление на местах, чтобы сверху, на уровне муниципалитета, принимать нужные решения. Например, так можно провести решения о размещении мусорных полигонов, разработку карьеров, выдавать разрешения на строительство, под угрозой могут оказаться водоохранные зоны, леса, охраняемые природные территории. Мнение тех, кто на этой земле живет, просто никто не спросит.

И вторая цель, о которой рассказал лидер свердловских эсеров, – подчинить местное самоуправление региональной госвласти. Поскольку глав городов, и это еще одно новшество, теперь сможет назначать губернатор. Понятно, что при таких условиях активисты, общественники "не из команды губернатора" никогда не смогут претендовать на место главы муниципалитета.

Таким образом, делает вывод Андрей Кузнецов, предложенные изменения носят абсолютно деструктивный характер. Если раньше местная власть могла возражать и принимать свои решения, то теперь все законные инструменты протеста у нее забирают.

*фото из сети Интернет