Андрей Кузнецов – соавтор нового законопроекта в защиту прав граждан

05 мая 2022

Размер минимального оклада должен быть равен минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Сейчас в размере минимального оклада учитываются дополнительные выплаты, такие как доплаты за квалификацию, за стаж, компенсации за климатические условия, премии и надбавки. Существующая ныне в Трудовом кодексе норма позволяет, по сути, платить оклад работнику меньше установленного МРОТ, а все дополнительные средства делают картину достаточно благоприятной.

Однако те, кто сталкивался с начислениями, например, за работу в выходные и праздничные дни, за сверхурочную работу, знают, что работодатели часто считают от "голого" оклада, то есть не учитывают все дополнительные выплаты, которые делали зарплату нормального размера.

Изменить эту практику предлагают депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме во главе с руководителем фракции Сергеем Мироновым. В числе соавторов – заместитель председателя фракции, уральский депутат Андрей Кузнецов. Законопроект по данному вопросу уже внесён на рассмотрение Государственной Думы.

"Наша фракция предлагает привести в порядок трудовое законодательство. По нашим данным, зарплату меньше МРОТ получает сегодня около 700 тысяч российских граждан. Особенно часто это происходит в организациях реального сектора экономики, и, как ни странно, в бюджетной сфере и на госслужбе. То есть работодатель складывает минимальную зарплату работника из неприемлемо низкого базового оклада и компенсаций. Мы считаем это несправедливым, и надо сказать, что уже были подобные решения Конституционного суда в отношении доплат за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, за сверхурочную работу и за работу в ночное время", – комментирует законопроект депутат Госдумы от Свердловской области и Пермского края Андрей Кузнецов.

В Пояснительной записке к законопроекту авторы уточняют, что в положениях трудового законодательства есть определение справедливой заработной платы работника в зависимости от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда, а также повышенную оплату труда в условиях, отклоняющихся от нормальных. Соответственно, каждому работнику в равной мере должны быть обеспечены как заработная плата в размере не ниже установленной минимальной заработной платы, так и повышенная оплата в случае выполнения работы в условиях, отклоняющихся от нормальных.