Первый домсовет микрорайона будет создан в Екатеринбурге по инициативе Андрея Кузнецова

14 августа 2022

Серьезным решением завершилась выездная встреча Андрея Кузнецова и жителей микрорайона Елизавет. Здесь впервые будет создан Совет домов микрорайона – о такой форме общественной деятельности рассказал жителям руководитель сети Центров защиты прав граждан Андрей Кузнецов.

"В повседневной жизни у нас народ не имеет возможности влияния на принятие решений органами власти. Очень много жалоб на то, что люди пишут обращения, их не слышат, внимания не обращают, отвечают отписками. Поэтому мы сегодня приняли решение, что на базе микрорайона Елизавет создадим Совет, в который войдут активные граждане от каждого дома. И если они будут совместно готовить обращения, выступать единым фронтом, то власть не сможет отмахнуться от десятков тысяч голосов жителей района. В этом и есть инструмент коллективного влияния на органы власти, и это правильно", – рассказал о цели нового общественного органа Андрей Кузнецов. Кстати, первый Совет он поможет подготовить лично.

Андрея Кузнецова на встречу пригласили активисты, которые совместно с помощью ЦЗПГ Екатеринбурга уже начали решать накопившиеся многолетние проблемы. Так, в работе находятся обращения по устройству тротуаров и освещению дороги к детскому саду по улице Новоспасской, по приведению в порядок улиц Скальной и Базальтовой, по переполненности школы. Кстати, вопрос с количеством и состояние зданий школ на Елизавете – отдельный больной вопрос. Мест для детей не хватает, учеба идет в три смены, а новой школы люди ждут с 2015 года.

Вообще то, что окраины города в течение многих лет оказываются забытыми, руководитель федеральной сети Центров защиты прав граждан Андрей Кузнецов считает неправильным:

"Скоро 300-летие Екатеринбурга. Юбилей был бы хорошим поводом, на мой взгляд, обратить внимание на территории за пределами центра. Но этого нет. Почему? Потому что граждане никак не влияют на решения, принимаемые наверху. Здесь, на Елизавете есть активисты, с которыми мы создадим совет микрорайона и постараемся изменить ситуацию", – подвел итоги встречи с жителями Андрей Кузнецов.