Андрей Кузнецов – соавтор законопроекта о выплатах пострадавшим на опасных объектах

21 декабря 2022

Государственная Дума поддержала инициативу фракции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ об увеличении выплат за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте. Страховые выплаты не менялись уже восемь лет.

Об этом рассказал соавтор законопроекта, замруководителя фракции СРЗП в Госдуме Андрей Кузнецов. За последние 12 лет, со времени принятия Закона о страховых выплатах, инфляция составила более 80%.

Авторы инициативы предлагают увеличить размеры страховых выплат в счёт возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью каждого потерпевшего, с двух до трех миллионов рублей. С 500 тысяч до 750 тысяч рублей предлагается увеличить сумму выплат за причинение ущерба имуществу потерпевшего. С 200 тысяч до 300 тысяч рублей – размер возмещения вреда, причиненного в связи с нарушением условий жизнедеятельности каждого потерпевшего. С 25 тысяч до 40 тысяч – выплаты на погребение потерпевшего.

"Мы считаем необходимым не только увеличить выплаты пострадавшим в случае аварии, но и предусмотреть их обязательную ежегодную индексацию на уровень инфляции. Тогда можно будет говорить о социальной защищенности работников опасных объектов и их семей", – пояснил Андрей Кузнецов.

К опасным объектам относят предприятия, где используется оборудование, вещества или продукты, которые могут нанести вред окружающей природе, людям, животным. К примеру, это могут быть угольная промышленность, газовые котельные, химические производства, нефте- и газопереработка и даже компании, производящие муку или крупы из-за их возможного самовоспламенения.