Законопроект об ускоренном рассмотрении вопросов мобилизованных граждан представил Андрей Кузнецов

31 мая 2023

Заместитель руководителя фракции СРЗП в Государственной Думе Андрей Кузнецов представил на заседании Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений законопроект в защиту прав мобилизованных граждан. Речь идет о том, чтобы сократить сроки рассмотрения заявлений, касающихся возможных нарушений законодательства об обороне, о мобилизационной подготовке и мобилизации, о воинской обязанности и военной службе, о статусе военнослужащих или о военном положении, с 30 до 5 дней.

Соавтор законопроекта, депутат Андрей Кузнецов сам столкнулся с огромным количеством заявлений о мобилизованных граждан и их родственников. Парламентарий решает вопросы об отсрочках, о денежных выплатах, об оказании медицинской помощи, об обеспечении необходимым оборудованием и многие другие.

"Сейчас рассмотрение таких обращений государственными органами подпадает под общий срок – 30 дней со дня их регистрации с возможностью продления еще на 30 дней. И по два месяца военные или их родственники ждут ответа, переживают за близких, находятся в затруднительной финансовой ситуации", - пояснил позицию справедливороссов соавтор законопроекта Андрей Кузнецов.

Поэтому авторы законопроекта предлагают сократить сроки рассмотрения подобных заявлений. Стоит заметить, что на необходимость сокращения срока указали Минцифры России и Генеральный прокурор РФ. Так, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации предложил сократить срок ответа в 10 раз по сравнению с действующим. А Генеральный прокурор РФ отметил, что дал указание подчиненным прокурорам о рассмотрении обращений, содержащих информацию о фактах возможного нарушения законодательства о мобилизационной подготовке и мобилизации, в течение трех суток.