"Давайте ставить амбициозные цели!" Андрей Кузнецов – о базовом доходе семей с детьми (ВИДЕО)

18 января 2024

Один из приоритетных законопроектов фракции СРЗП на весеннюю сессию – о введении базового дохода для семей с детьми. Его суть в том, что каждый член семьи, в которой воспитывается ребенок до 18 лет, получает по 10 тысяч рублей ежемесячно. Этот законопроект был внесен фракцией еще в 2021 году, рассказал заместитель руководителя фракции Андрей Кузнецов. Важность этой инициативы накануне уральский депутат пытался донести до своих коллег с трибуны Государственной Думы.

"Мы предлагаем новые отношения между государством и гражданином, когда государство спрашивает у гражданина: что ты сделал для государства? Он говорит: я создал семью и родил детей, и этим самым я укрепляю государство. И поэтому государство ему гарантирует определённые вещи. То, что мы сейчас вам предлагаем, заставляет думать о приоритетах и предлагает перенастроить систему в государстве на поддержку семьи", - сказал депутат.

Андрей Кузнецов отметил, что введение единого социального пособия, на котором так настаивало думское большинство, не помогло решить демографическую проблему в стране. Напротив, людям стало сложнее доказывать свое право на помощь государства. Да и в целом вся система социальной помощи за последние десятилетия показала себя не эффективной и не способной радикально изменить ситуацию.

Говоря о дополнительных расходах на эти выплаты, депутат Кузнецов отметил, что есть примеры абсолютно неадресной поддержки банков, корпораций, организаций с суммами, исчисляемыми триллионами рублей. Так почему бы не обратиться к дополнительным источникам доходов в казну, о которых постоянно говорит СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, чтобы оказать адресную конкретную помощь своим же гражданам?

"Может быть, мы себе ставим просто цели такие не амбициозные, может, мы привыкли считать страну нищей, а она таковой не является? Давайте мы хотя бы сигнал пошлём, хотя бы ориентир себе поставим. Не можем в этом году применить? Поставим себе цель, например, в 2030 году, в любом другом году на это выйти, но мы будем двигаться к этому, а не говорить всё время о принципах, которые нам чего-то не позволяют делать. Потому что в конечном итоге люди спрашивают: для чего государству нужна семья? Нужна ли она государству? Вот, в чём главный вопрос", – заключил Андрей Кузнецов.