Справедливороссы добились честной компенсации для погорельцев
20 февраля 2024
Еще одна собственница квартиры в сгоревшем аварийном доме в поселке Белоярский получит адекватную денежную компенсацию, а не те печальные копейки, которые Администрация городского округа решила выделить людям с барского плеча.
За двух-, трехкомнатные квартиры погорельцам пообещали по 500-600 тысяч рублей. Понимая, что на эти деньги можно купить максимум комнату, одна из собственниц обратилась в Центр защиты прав граждан Свердловской области.
"Этот многоквартирный дом не был включен в региональную программу "Переселение граждан на территории Свердловской области из аварийного жилищного фонда в 2019 -2025 годах. В эту программу включены дома, которые признаны аварийными до 1 января 2017 г. Те, что признаны позднее, в нее не попадают. Соответственно, собственники утрачивают право требовать новое жилье взамен аварийного. Они смогут рассчитывать только на выплату компенсации за изымаемое жилое помещение в порядке, предусмотренном ст. 32 Жилищного кодекса", – пояснила руководитель Центра защиты прав граждан Ольга Атемасова.
Тогда была проведена большая работа, но результат того стоил: вместо 540 тысяч выкупной стоимости суд постановил выплатить за сгоревшее жилье в четыре раза больше. (Подробно об этой истории мы писали здесь: https://ekb.spravedlivo.ru/23462710).
Такие примеры всегда вдохновляют. Поэтому Людмила Б., еще одна владелица квартиры в этом же сгоревшем доме, по примеру соседки пришла в свердловский ЦЗПГ. И опять все получилось!
"Именно так рождаются наши кейсы – "инструкции по применению". Один раз пройдя весь путь, изучив законодательство и судебную практику, наши специалисты вырабатывают действенный алгоритм, который приводит к нужному результату. Затем эти кейсы размещаются на официальном сайте https://spravedlivo.center/ и доступны для бесплатного скачивания. Кстати, с 2022 года в России начала действовать новая программа. Она охватывает многоквартирные дома, которые были признаны аварийными с 2017 до 2022 года, однако регионам сначала нужно выполнить задачи по расселению жилья, признанного аварийным до 2017 года. В Свердловской области до второй программы дело пока еще не дошло. Но какая бы программа не работала, права людей необходимо соблюдать, а не экономить бюджет на людском горе", – уверен депутат Госдумы, руководитель сети Центров защиты прав граждан Андрей Кузнецов.
В случае обращения Людмилы Б. была проведена независимая экспертиза, затем судебная экспертиза, и в результате выкупная стоимость квартиры в 58 квадратов с 630 тысяч рублей по версии администрации Белоярского округа выросла по решению суда до двух с половиной миллионов рублей.