Депутат Госдумы и прокуратура Нижнего Тагила продолжают борьбу за права горожан
22 мая 2025
Два дома в Нижнем Тагиле и их истории во многом схожи. Двухэтажки по Черноморской, 112 и Балакинской, 30 обе находятся в Тагилстроевском районе, были построены больше 70 лет назад и капитального ремонта за эти годы ни в одной, ни в другой не было.
На Черноморской капремонт был запланирован на 2023-24 годы, но местная администрация просто исключила дом из программы. Как позже выяснила прокуратура – незаконно.
"За 70 лет эксплуатации дома стали просто опасными для людей. Я выезжал на место, жить там действительно страшно и небезопасно. Трещины в стенах и фундаменте, крыша, балки перекрытия, лестницы – все практически разрушено, сырость и грибок. И при всем этом в каждом доме во всех квартирах есть жильцы, которым попросту некуда съехать. А еще в этих домах есть помещения, принадлежащие муниципалитету, то есть здесь некоторые семьи живут по соцнайму", – рассказал помощник депутата Госдумы Андрея Кузнецова и руководитель Центра справедливости в Нижнем Тагиле Сергей Козин.
Именно сюда, в Центр защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" за поддержкой пришли жители домов. Они рассказали, что год назад обратились в госжилинспекцию, специалисты провели осмотр и посчитали, что здания необходимо признавать аварийными.
Выводы ГЖИ отправили в администрацию, но процесс застопорился. Чиновники стали требовать от людей заключение специализированной организации по итогам обследования дома. Такое обследование стоит больше 200 тысяч рублей.
"Были б у нас деньги, мы бы давно отсюда уехали. За это обследование надо около 20 тысяч с квартиры собрать, это нереально", – разводят руками жильцы.
"Законодательно у нас на местные органы исполнительной власти возложена ответственность за то, чтобы граждане могли реализовать свое право на жилище, поэтому именно администрация Нижнего Тагила должна принять меры по организации обследования многоквартирного жилого дома. Тем более, что такое состояние домов грозит обрушением, волокита в этом вопросе может повлечь чрезвычайные последствия. Прокуратура, куда я направлял депутатский запрос, с нашими доводами согласилась и посчитала, что мэрия бездействует. Поэтому прокуратура направила иски в суд по этим домам, и я надеюсь, что будет принято решение в пользу жильцов", – прокомментировал ситуацию депутат Государственной Думы от Свердловской области, руководитель сети Центров защиты прав граждан Андрей Кузнецов.
Политик подчеркнул, что в практике Центров неоднократно встречались обращения с такими же обстоятельствами, и судебная практика по этим делам, как правило, положительная.
Прокуратурой Тагилстроевского района Нижнего Тагила уже предъявлено в суд исковое заявление о признании бездействия администрации города незаконным, и о возложении обязанности организовать обследование конструкций дома специализированной организацией.